В России резко выросло промышленное производство. Что тут не так?

Росстат в очередной раз удивляет аналитиков. Теперь в России резко и без видимых причин выросло промышленное производство. Эксперты рассуждают о сезонном факторе и говорят, что первой оценке Росстата веры нет: в дальнейшем цифры могут серьезно поменяться.
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России неожиданно резко выросло промышленное производство. Во всяком случае, об этом отчитался Росстат. Почему и что это значит?

Что происходит?

Выпуск промышленных предприятий после трех месяцев замедления в феврале резко ускорился и вырос на 4,1% в годовом выражении, сообщил первую оценку Росстат. В январе промышленность росла гораздо медленнее – на 1%, а в декабре 2018 года – на 2%. При этом выпуск увеличился на фоне высокой базы – в феврале 2018 года темпы роста промпроизводства составили 3,2%.

Секретные ископаемые. Что и как росло?

Добыча полезных ископаемых выросла на 5,1% после 4,8% в январе. При этом добыча угля снизилась на 0,2% в годовом выражении, нефти – выросла на 3,5%. Могла заметно вырасти добыча прочих полезных ископаемых, данные о которых Росстат не раскрывает по соображениям секретности, считают аналитики. Это руды цветных металлов, радиоактивных материалов.

А вот обрабатывающая промышленность совершила настоящий рывок на 4,6% после падения на 1% месяцем ранее и нулевого роста в ноябре – декабре 2018 года.

Что не так?

Все это выглядит очень странно, полагают аналитики, которых опросили «Ведомости». Производство множества товаров, в том числе стройматериалов, нефтепродуктов, пищевых продуктов, а также металлургия показали бурный рост, даже производство легковых автомобилей на фоне снижения продаж выросло на 7,4%. Многие низкопроизводительные секторы обрабатывающей промышленности восстановили темпы роста.

Но на фоне бурного роста таких энергоемких отраслей, как нефтепереработка и металлургия, производство электроэнергии выросло всего на 0,7%. Динамика грузоперевозок и вовсе указывает на близость промышленности к стагнации и продолжение спада в строительстве. Не отразился промышленный рывок и на корпоративном кредитовании.

Что это значит?

Бурный рост промпроизводства не соотносится ни с данными опережающего индекса деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности (снизился в феврале до 50,1 с 50,9 месяцем ранее), ни с результатами опросов самого Росстата: оба указывали на снижение предпринимательской уверенности, отмечают эксперты. Почти все они уверены, что в реальности никакого значительного прироста выпуска промышленных товаров нет, а на статистическую картину заметно повлиял календарный фактор и проблемы расчетов.

Дело в низком качестве первичных данных, которые предприятия предоставляют Росстату. Поэтому эксперты советуют подождать новых оценок промпроизводства, которые могут кардинально отличаться от первой опубликованной оценки.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.