С глаз долой. Власти перестанут ежемесячно публиковать доходы населения

Росстат начнет по-новому подсчитывать доходы и расходы граждан. Это позволит получить более справедливую оценку реальных располагаемых доходов населения. При этом данные будут публиковать лишь раз в квартал, а архив пересчитают с 2013 года. Аналитики изменения приветствуют, однако не все так гладко. Почему?
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат в апреле представит новую методику расчета денежных доходов и расходов населения, пишут «Ведомости». А сами эти данные теперь будут публиковаться не ежемесячно, а ежеквартально. Зачем все это нужно и почему вызывает подозрения?

Будем жить теперь по-новому

Росстат на неопределенный срок приостановит публикацию ежемесячных данных о доходах россиян и будет обнародовать лишь ежеквартальные показатели, сообщил журналистам руководитель ведомства Павел Малков.

«Публикацию ежемесячных данных по денежным доходам населения предлагается приостановить. Надо признать, что при расчете ежемесячных данных у нас нет значительной части сведений, поэтому данные вызывают серьезные вопросы», - пояснил Малков (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

При этом до конца апреля Росстат планирует представить динамику реальных доходов за I квартал, рассчитанную по новой методологии. Будет также сделан ретроспективный пересчет всех данных за последние шесть лет, начиная с 2013 года.

«Эксперты отметили, что нужно переходить на новую методику. Она более качественная, и результаты должны быть более глубокими, более обоснованными», - сказал Малков.

Доходы, которые раздражали всех

Реальные располагаемые доходы россиян падают с 2014 года и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Их динамика давно разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, растущим с мая 2017 год, отмечают экономисты. Даже электоральный цикл 2018 года, когда реальные зарплаты выросли на 6,8%, не изменил ситуацию.

Такой тренд не устраивал правительство, которое на фоне общего макроэкономического благоденствия никак не может отрапортовать о росте доходов населения. В декабре 2018 года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что расчет реальных доходов «непрозрачный», качество его «ужасное» и методику нужно усовершенствовать. С этим были согласны аналитики Центробанка и независимые экономисты, который указывали, что именно с методикой счета доходов есть серьезные проблемы .

Эксперты отмечали, что счет реальных доходов занижен из-за сложностей в учете некоторых компонентов сбережений и расходов. В частности, из-за недостаточного учета собственности и потребления россиян за рубежом. Аналитики указывали и на недостаточный учет Росстатом растущей трансграничной онлайн-торговли, а также на недостатки учета покупки и продажи валюты и динамики валютных вкладов.

Лучше реже, но лучше?

Основной новацией в новой методологии стало уточнение оценки доходов населения по статьям «Оплата наемных работников», «Доходы от предпринимательской деятельности». Также введено уточнение оценки расходов населения при покупке товаров и услуг вне торговой сети и расходов в зарубежных интернет-магазинах. Новая методика уточняет оценку расходов населения на покупку недвижимости - теперь учитываются сделки не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Обновленная методика устраняет большинство ключевых недостатков действующей, полагают эксперты. Она меньше искажает внутригодовую динамику, избавляет от необходимости самостоятельно учитывать ошибки старой методологи. При этом публикация раз в квартал не является проблемой: лучше более качественный индикатор, пусть и с меньшей периодичностью. А ежемесячной публикации данных о реальных зарплатах в целом достаточно для понимания тренда в динамике доходов.

Ложь или статистика?

Публикуемые в последнее время данные Росстата вызывали скепсис у специалистов, а далекие от экономики граждане без обиняков обвиняли статистиков во лжи и подтасовках. Такие оценки не слишком справедливы, но стоит признать, что Росстат частично сам виноват в таком отношении.

И вот теперь ведомству крайне важно максимально подробно разъяснить широкой аудитории нововведения. Совершенно необязательно публиковать полную методику на страницах «Российской газеты». Но имеет смысл сделать так, чтобы люди поняли, что и как считает Росстат, и осознали, что в этом нет подвоха.

Однако в России чиновники традиционно не ищут простых и ровных путей. Тот факт, что Росстат решил пересчитать данные по доходам именно с 2013 года - с того момента, когда они начали снижаться - неприятно удивил. Если методика старая и плохая, пересчитайте все, например, за 10 лет. Или с 2000 года. Но нет, почему-то взяли именно пять кризисных лет. Все это наводит на неприятные мысли о манипуляции данными.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.