Пермяк одолел "Сбербанк". Суд запретил загонять "в минус" по картам

Верховный суд России запретил банкам овердрафт по дебетовым картам без прописывания такой возможности в договоре. Такое решение стало следствием разбирательства между жителем Пермского края и «Сбербанком». Банк не только допустил формирование на карте отрицательного баланса, но затем перевел его в форму кредита, по которому начислил проценты и пени. Юристы говорят, что все это абсолютно незаконно.
РИА Новости/ Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд РФ запретил банкам без предварительной договоренности списывать с дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы, пишут «Ведомости». Что это значит для граждан?

Навязали кредит под 40% годовых. О чем речь?

В 2012 году житель Пермского края Денис Порозов получил в «Сбербанке» дебетовую карту. При этом в договоре возможности овердрафта (снятие банком средств с карты при нулевом балансе) предусмотрено не было. Однако у клиента образовались долги, и в ходе исполнительного производства банк списал деньги с карты Порозова, несмотря на отсутствие на ней средств.

В итоге на счете клиента образовался долг в 33500 рублей и его банк оформил как кредит под 40% годовых. Этот кредит Порозов не погасил. Тогда в 2017 году «Сбербанк» обратился в суд и потребовал взыскать с клиента более 60 000 рублей, из которых 14 000 рублей приходится на проценты и 13 000 рублей – неустойка.

В суде первой инстанции «Сбербанк» проиграл. Пермский краевой суд это решение отменил, встав на сторону банка. Но Верховный суд тоже отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд.

С нуля списывать нельзя. Что решил Верховный суд?

Согласно определению Верховного суда, любой кредит, в том числе возникающий в случае овердрафта, должен быть прописан в договоре с клиентом. Если такого пункта нет, клиент не может становиться должником банка. В таком случае банк может списывать только имеющиеся деньги на счете. Когда их недостаточно, списание происходит после того, как счет пополняется клиентом, ровно до того момента, пока весь долг погашен не будет.

Что это значит для всех остальных?

«Сбербанк» нарушал закон в любом случае, вне зависимости от того, была у клиента карта с овердрафтом или нет, считают юристы. Ведь средства списывались со счета по исполнительному ­листу, а не в результате использования этой карты. Таким образом, оснований для перевода долга, по которому велось исполнительное производство, в задолженность по кредиту и начисления процентов и пени не было. Тем более, что клиент вообще не заключал с банком договор о предоставлении ему кредита.

Однако банковским должникам не стоит сильно радоваться. Решение Верховного суда не значит, что банки не смогут взыскать с заемщика полную сумму долга в отсутствие средств на его счете. Это можно сделать, например, за счет обращения взыскания на залог (при его наличии) либо путем ареста имущества должника или подачи иска о его банкротстве.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.