Трамп не наш. Ура? Чем грозят России выводы расследования в США

Дональд Трамп ликует: с него фактически сняты подозрения в сговоре с Кремлем во время президентских выборов Однако России радоваться нечему. Спецпрокурор Роберт Мюллер все равно обвинил русских во вмешательстве в ход предвыборной кампании в США. Почему это плохо для Москвы и чем грозит?
РИА Новости / Михаил Климентьев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпопея с обвинениями Дональда Трампа в сговоре с Москвой во время президентских выборов в США подошла к промежуточному финалу. Рафик, то есть, Трамп, вроде бы невиновен. Но для России главное в докладе спецпрокурора Мюллера то, что русские все равно признаны организаторами вмешательства в выборы-2016. Что это значит?

Выводы старины Мюллера. Что происходит?

Спецпрокурор США Роберт Мюллер подтвердил отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом Дональда Трампа, при этом не дал четкого ответа на вопрос, создавал ли американский лидер препятствия правосудию. Однако глава Минюста Уильям Барр и его первый заместитель Род Розенстайн по итогам изучения подготовленного Мюллером доклада заключили, что в нем не выявлено никаких действий со стороны президента, которые могли бы считаться составом преступления. Так итоги расследования «старины Мюллера» интерпретирует официальный ТАСС.

И что?

Русские СМИ, причем самой разной масти, хлопают в ладоши: «Вот как мы их! Трамп-то не наш! Вот вам, пиндосы проклятые!»

Но на самом деле радоваться нечему. Бог с ним, с Трампом. А вот то, что Мюллер официально подтвердил факт вмешательства России в выборы - это плохо. Выяснилось, что российская организация «Агентство интернет-исследований» якобы распространяла «дезинформацию и проводила операции в соцсетях», а действовавшие в интересах российских властей хакеры успешно осуществили атаки «с целью собрать и распространить информацию для влияния на выборы».

И самое неприятное, что за осуществление этих действий Мюллер возлагает вину на «акторов правительства России». То есть, не на повара Путина и не на мутных агентов ГРУ, а на официальные российские власти.

Что это значит?

Это готовый повод для новых серьезных санкций против России. И выдумывать тут уже ничего не надо, это вам не Bellingcat какой-нибудь. Проведено официальное расследование, собраны улики, сделаны выводы, названы преступники. Теперь дело за малым - начать сечь виновным головы.

В этой связи вполне вероятно, что мы вскоре увидим не только новые персональные санкции, но и, что хуже, секторальные. В сложившейся ситуации протащить через Сенат DAKSA-2 - новый драконовский комплекс антироссийских санкций - станет куда проще. И Трамп его принятию препятствовать, думается, не будет. Ведь он, как выяснилось, совсем не наш.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.