По норвежской системе. Российский ФНБ готовятся вывести за границу

Российский фонд национального благосостояния стоит почти 60 млрд рублей и уже в этом году власти могут начать его тратить. Куда инвестировать - вопрос дискуссионный. Минфин и Минэк предлагают часть денег из ФНБ вывести за границу. "Не украдут?" - опасаются аналитики. Скажем аккуратно: не должны, но могут.
Фото По норвежской системе. Российский ФНБ готовятся вывести за границу
РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Минфин может изменить подход к работе Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет РБК. Что хотят поменять и к чему это может привести?

Что такое ФНБ?

ФНБ - это российский государственный резервный фонд. Он представляет собой «подушку безопасности», которая позволяет государству компенсировать потерю доходов при резком падении цены на нефть и исполнить социальные обязательства.

По данным на 1 марта 2019 года, объем ФНБ составляет 59,13 млрд долларов (3,9 трлн рублей, или 3,7% ВВП). ФНБ пополняется за счет бюджетного правила: сверхдоходы государства от продажи нефти дороже 40 долларов направляются в резервы. За 2018 год объем ФНБ вырос с 3,8 трлн до 4 трлн рублей на фоне высоких цен на нефть.

Инвестировать свободные ресурсы ФНБ можно будет после того, как их объем превысит 7% ВВП. Это может произойти уже по итогам 2019 года.

По лучшему примеру

По примеру Норвежского суверенного фонда власти РФ намерены расширить список активов, в которые разрешено вкладывать средства фонда. Норвежцы инвестируют в акции, облигации и недвижимость по всему миру и традиционно показывают высокую доходность. Хотя в 2018 году их фонд зафиксировал убытки впервые за семь лет.

Также Минфин предлагает инвестировать ФНБ за пределами страны. «Это должны быть не внутренние инфраструктурные проекты, а что-то вне России, иначе будет влияние на внутренние макроусловия, курс, инфляцию, процентные ставки - и при этом что-то более доходное, чем резервные активы, в которые вкладываются первые 7%», - заявил замминстра финансов Владимир Колычев (цитата по РБК). В этом контексте правительство думает над тем, чтобы направить деньги на льготное финансирование покупателей российского несырьевого экспорта.

На низком старте

Российские чиновники уже почти год точат зубы, ожидая, когда от ФНБ можно будет начинать рвать куски. Министр экономического развития Максим Орешкин еще осенью 2018-го предложил президенту Владимиру Путину вывести часть ФНБ за границу.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что средства ФНБ могут направить на финансирование строительства АЭС в Египте. А не так давно появились предложения пустить часть средств на покрытие убытков нефтяников от заморозки цен на топливо. Впрочем, эту идею яростно отверг Минфин.

Эксперты признают, что в России деньги ФНБ и правда сложно эффективно использовать: в стране просто нет хороших проектов для таких средств. А стимулировать инвестиции со стороны частного бизнеса необходимо улучшением деловой среды, а не средствами ФНБ. Поэтому вывезти часть денег за рубеж и активизировать с их помощью российского экспорта - идея неплохая.

Однако большая часть российской несырьевой продукции связана с оборонной промышленностью. И распределение льготных кредитов для ее покупателей может оказаться непрозрачным, опасаются некоторые аналитики. Проще говоря, деньги ФНБ могут вывести в офшоры или просто украсть.

Суды и посадки

Осенью 2018 года Владимир Путин на письме Максима Орешкина с идеями выводить ФНБ за границу поставил резолюцию «согласен», сообщал источник «Интерфакса». Так что, скорее всего мы и правда увидим такой сценарий расходования части ФНБ.

Теперь вопрос лишь в том, как и кто будет всем этим добром управлять и оценивать эффективность таких инвестиций. К сожалению, в России всегда есть опасения, что подобная история может через несколько лет закончиться судами и посадками.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.