Маткапитал могут начать выдавать на первого ребенка. Что это значит?

В правительстве раздумывают над тем, чтобы начать платить материнский капитал после рождения уже первого ребенка. Цена вопроса может оказаться очень высокой, а эффект - неоднозначным. Но судя по всему, власти решили потратиться и сделать сильный популистский ход ради поднятия рейтингов накануне единого дня выборов, который в России наступит в начале осени 2019 года.
РИА Новости / Александр Кондратюк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Материнский капитал в России могут начать выделять уже после рождения первого ребенка. Об этом в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «Не буду скрывать, такие варианты тоже обсуждаются», - сказала Голикова. О чем могут говорить такие заявления и сколько может стоить реализация этой идеи?

Как это устроено?

Сейчас право на материнский капитал получают семьи после рождения или усыновления второго и последующих детей. Это одна из ключевых мер поддержки рождаемости в России. По данным ПФР, чаще всего деньги материнского капитала семьи предпочитают тратить на жилье. Величина маткапитала не меняется уже с 2015 года и в 2019 году составляет 453 026 рублей. Программа по его выдаче продлена до 2021 года.

Выбраться из демографической ямы

Россия находится в глубокой демографической яме, и ситуация выглядит откровенно плохо. За 2018 год, по подсчетам Росстата, население России уменьшилось на 86,7 тысяч человек. Это первое снижение числа проживающих в стране с 2008 года.

При этом естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) составила в прошлом году 218,4 тысяч человек после 134,4 тысяч человек в 2017 году и 2,3 тысяч в 2016 году. Миграционный прирост в 2018 году компенсировал естественную убыль населения только на 57,2%.

Государство старается что-то делать: пытается повысить рождаемость, борется за увеличение продолжительности жизни, привлекает в страну мигрантов. Однако даже по оценкам Татьяны Голиковой оценить эффект от повышения пособий на ребенка пока невозможно.

«Сейчас, наверно, рано говорить о том, как они повлияли - и повлияли ли вообще - на мотивацию семей к рождению, появлению первых, вторых и последующих детей. Я думаю, что такие итоги более или менее можно будет подводить в середине - в конце 2019 года», - сказала первый вице-премьер.

Маткапитал на 724 миллиарда - это много или мало?

Историю с маткапиталом хотели завершить еще пару лет назад, потому что дорого. Но в 2017 году президент Владимир Путин взялся за демографию, посчитав, что решение этой проблемы - одна из ключевых задач государства. Однако теперь цена вопроса становится и правда высокой. В 2018 году в России родилось 1,6 млн человек. Умножаем на величину маткапитала и видим, что суммарно на эти цели из бюджета нужно выделить 724 млрд рублей.

Для сравнения, эффект от повышения НДС в 2019 году может составить всего 600 млрд рублей. Не стоит забывать, что и пенсионная реформа, по всей видимости, окажется убыточной. Тогда зачем все это на самом деле?

Почему об этом заговорили сейчас?

Вряд ли Татьяна Голикова просто вышла в эфир одного из ведущих федеральных телеканалов и начала заниматься отсебятиной. Скорее всего, идея об увеличении числа семей, которые охвачены программой маткапитала, рассматривается всерьез.

«Раздать всем денег» - это единственный хорошо изученный российскими властями механизм помощи нуждающимися. Однако три четверти триллиона рублей - не шутки. При этом будет ли какой-то серьезный эффект от таких трат - неясно, об этом говорят даже сами представители правительства.

Значит, цель одна - пообещать гражданам денег накануне большого дня выборов, который приходится на 8 сентября 2019 года. Рейтинги власти, которые серьезно упали в 2018 году, видимо, решено поднимать. И сделать это, как полагают чиновники, можно легко и просто. Главное, чтобы денег хватило.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.