Силовики готовятся блокировать банковские счета без суда. Что происходит?

Власти могут получить право блокировать банковские счета граждан и организаций при подозрениях в экстремизме, организации незаконных митингов или торговле наркотиками. Как это будет работать и к чему может привести?
Фото Силовики готовятся блокировать банковские счета без суда. Что происходит?
РИА Новости / Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росфинмониторинг предлагает разрешить органам власти в досудебном порядке приостанавливать подозрительные операции по банковским счетам. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Зачем это нужно?

Как это будет устроено?

Право досудебной блокировки могут получить руководители федеральных органов исполнительной власти и их заместителей (МВД, ФСБ, Росфинмониторинг), а также отдельные руководители территориальных органов исполнительной власти (МВД и ФСБ ).

Блокировать операции без суда можно будет на срок до 10 дней. О заморозке счета исполнительный орган должен будет уведомить прокуратуру в течение 24 часов. Генпрокуратура сможет опротестовать решение о приостановке счета. Срок рассмотрения такого протеста составляет 48 часов.

За что могут блокировать?

Приостановка операций возможна «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных предварительно подтвержденных и задокументированных сведений» о том, что банковский счет или электронные средства платежа используют для финансирования:

  • террористической деятельности;

  • экстремистской деятельности;

  • организации и (или) проведения публичных мероприятий с нарушением установленного порядка;

  • в целях незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ или их аналогов.

Любопытно, что в документе также предлагается выплачивать ежемесячное пособие «в целях обеспечения жизнедеятельности» тем лицам, чьи операции по счетам или электронным средствам платежа были приостановлены. Размер такого пособия не должен быть выше прожиточного минимума. А выплачивать пособие будут из средств на блокированном счете.

Зачем это нужно?

Новый закон необходим для борьбы с противоправными действиями, пресечь которые по действующему законодательству невозможно, отметили в Росфинмониторинге.

Как утверждают правоохранители, счета или электронные средства платежа в большинстве случаев используются преступниками в течение небольшого промежутка времени. При этом они открыты на подставных лиц или же с помощью процедур, не требующих идентификации владельца. В итоге первоначальная блокировка таких счетов через суд неэффективна, поскольку часто занимает длительное время.

Что это значит?

Власти все активнее работают с банковскими счетами граждан и организаций, стремясь бороться с должниками по кредитам, неплательщиками налогов, теневым бизнесом и экстремистами всех мастей. Однако чем сильнее контроль, тем более вероятны ошибки исполнителей, случайные, да и злонамеренные. Если так пойдет, граждане вскоре не просто перестанут быть лояльными к российским банкам, как пишут сегодня СМИ, но и вообще перейдут на старые добрые наличные. Так, быть может, спокойнее будет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.