Три миллиона россиян могут лишиться хорошей работы и денег. Почему?

При определенном сценарии развития российской экономики миллионы граждан могут потерять работу в корпоративном секторе и стать «неформалами» с низкими зарплатами. Почему так может произойти?
РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

К 2024 году около трех миллионов россиян могут перейти из частного корпоративного сектора в низкооплачиваемый некорпоративный, пишет РБК со ссылкой на исследование Высшей школы экономики. Почему и чем это грозит гражданам?

Что такое «некорпоративная экономика»?

В России к некорпоративному сектору экономики относятся предприятия без образования юридического лица: индивидуальные предприниматели, самозанятые, люди, занятые в личных подсобных хозяйствах и т.д. Как следствие, Росстат относит к работающим в неформальном секторе индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает у них по найму, фермеров, членов семей, которые помогают своим родственникам в бизнесе.

Дауншифтеры поневоле

Экономисты ВШЭ рассчитали два сценария развития экономики до 2024 года. Первый, инерционный, предполагает медленное улучшение здоровья россиян, стагнацию качества образования и небольшой вклад человеческого капитала в экономический рост.

В этом случае предполагается, что за счет ускорения производительности труда будут расти зарплаты в частном корпоративном секторе, которые по итогам шести лет увеличатся на 13%. Однако численность занятых там снизится с 30 млн. в 2018 году до 27 млн в 2024 году. Большинство из сменивших работу перейдут в некорпоративный сектор, число занятых в котором, наоборот, увеличится - с 28,4 млн до 30,1 млн человек.

Ниже ранг - меньше денег

При этом разрыв в уровнях зарплат между корпоративным (в него входят и бюджетники) и некорпоративным секторами увеличится с 31,5 до 37,5%, ожидают экономисты. Средняя зарплата в некорпоративном секторе будет расти низкими темпами - по итогам шести лет она увеличится на 1,1%.

«Ухудшение структуры рынка труда в сочетании с плохой демографией почти сводит на нет положительный эффект от роста зарплат, обусловленный повышением производительности труда», - говорится в докладе ВШЭ.

Поводы для оптимизма

Второй, целевой вариант развития экономики предполагает инвестиции в человеческий капитал, что увеличит его вклад в рост ВВП до 0,7-0,8 п.п. Этот прогноз предусматривает, что ситуация на рынке труда обстоит лучше, средние зарплаты в корпоративном секторе растут быстрее (на 19,6% вместо 13,4% по итогам шести лет). Численность занятых в нем не упадет, а увеличится - с 30 млн до 30,9 млн. Разрыв в уровне зарплат с некорпоративным сектором должен снизиться. Там зарплаты вырастут на 26,1% вместо 1,1% в инерционном сценарии.

Инвестировать в людей пока не выходит

Предложения наращивать инвестиции в человеческий капитал активно обсуждались перед выборами президента. Вложения в медицину и образование были центральной темой экономической программы, которую для Владимира Путина разрабатывал Центр стратегических разработок. Его тогда возглавлял Алексей Кудрин, после выборов занявший пост председателя Счетной палаты.

Так называемый бюджетный маневр предусматривал рост расходов на образование с 3,5 до 4,4% ВВП, на здравоохранение - с 3,1 до 4% ВВП, на инфраструктуру - с 2,5 до 3% ВВП. Одновременно сокращались траты на непроизводительные направления - силовиков, армию и госуправление.

Однако фактически власти так и не осуществили бюджетный маневр, говорил Кудрин на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей. «На ближайшие три года бюджет не меняет пропорции, он остается в тех же самых уровнях расходов в процентах к ВВП» - заявил он (цитата по ТАСС).

Зарыть деньги в землю проще?

Правительство вместо этого готовится активно инвестировать в инфраструктуру. Однако такие вложения последние шесть лет показали отрицательную корреляцию с темпами роста, отмечал Кудрин. Возможно, дело в неэффективности проектов и выборе для строительства объектов, которые не помогают развиваться бизнесу.

Однако многие аналитики полагают, что в России вообще очень мало хороших проектов для вложений госсредств. Ситуация выглядит патовой - в человеческий капитал деньги почти не вкладывают, а в части российской инфраструктуры их некуда эффективно инвестировать. В итоге бюджет профицитен, ФНБ ломится от денег и готовится к отъезду за границу, а население беднеет и ситуация может стать еще хуже.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.