Не так помогают. Чем плохи меры правительства по снижению бедности

Российское правительство готовится начать борьбу с бедностью и падением доходов населения. Однако эксперты опасаются, что значительного эффекта предлагаемые меры иметь не будут. Нужно не просто раздавать людям деньги, а давать возможность их зарабатывать. Но пока власти не понимают, что нужно делать в этом направлении.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) раскритиковали меры по повышению доходов и снижению уровня бедности россиян, которые предлагает правительство в рамках реализации нацпроектов, пишет «Коммерсант». Что не так и что предлагают экономисты?

О чем речь?

Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу сократить к 2024 году уровень бедности в стране в два раза, до 6,6%, и обеспечить населению устойчивый рост доходов. Однако борьба эта начинается на фоне пятилетнего снижения доходов россиян. По итогам 2018 года реальные денежные доходы составили 127,6% по отношению к показателю 1991 года, в то время как в своем максимальном значении в 2013 году они достигали 149,4%.

Почему Россия - бедная страна?

Бедность в России провоцируют несколько факторов, отмечают эксперты ВШЭ. В первую очередь, это рождение детей: в 72% бедных семей есть хотя бы один ребенок. По этой же причине среди всех возрастных групп наиболее высокие риски бедности у детей - в полтора раза выше среднего уровня по стране. Для сравнения у пенсионеров такие риски в два раза ниже среднего показателя.

Усугубляет ситуацию слабая социальная защита бедных. Соцвыплаты государства не могут повысить доходы получателей до прожиточного минимума.

Остро стоят перед бедными проблемы отсутствия занятости и плохой капитализации их трудовых навыков. То есть среднее профессиональное или высшее образование не означает работы с достойной зарплатой. Отсутствие образования или крайне низкий его уровень гораздо реже становятся причинами бедности.

При этом более половины неимущих одновременно сталкиваются с тремя факторами бедности и более.

Что предлагает правительство и почему это не сработает?

Власти предлагают в качестве первоочередных мер по борьбе с бедностью повысить МРОТ, индексировать зарплаты бюджетников и пенсии, поддержать занятость матерей с детьми. Но даже вместе с влиянием экономического роста все это к 2014 году даст только половину от запланированного повышения доходов россиян, пишут эксперты ВШЭ.

Бедность может сократиться к 2024 году до 9,9% (а нужно, напомним, 6,6%), но произойдет это опять же экстенсивно, за счет общего подъема экономики. А вот эффект от адресных мер, в частности роста пособий и пенсий, будет минимальным, считают аналитики.

Что делать?

Правительству нужно не раздавать деньги, а стимулировать создание более 5 млн рабочих мест, полагают эксперты ВШЭ. Также нужно расширить сферу применения материнского капитала и более эффективно использовать механизм социального контракта, направив его на трудоспособную часть бедного населения. То есть обучать людей новым профессиям и предлагать им работу с гарантированной зарплатой. Но взамен требовать, чтобы человек ответственно трудился и эти деньги зарабатывал.

Увы, российские власти пока умеют действовать только в одном направлении: раздать кому попало какие-то деньги, отчитаться о выполнении и ждать, какой от всего этого будет экономический эффект. Но он, как правило, получается минимальным.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.