ПФР зажал миллионы. Кого и как оставили без законного перерасчета пенсий

Многие граждане, которые трудились на вредном производстве, имеют право на перерасчет пенсии. Однако получить эти деньги непросто: люди либо не знают о такой возможности, либо этому противятся бюрократы из ПФР. Эта проблема серьезно стоит для тех, кто работал в 90-е годы. После учет трудовой деятельности ведется уже более внимательно.
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

​Тысячи пенсионеров в России имею право на дополнительные пенсии. Однако они либо не знают о такой возможности, либо не могут добиться справедливости в Пенсионном фонде России (ПФР). Кому положены дополнительные деньги и в чем проблемы с их получением, разбирался журналист URA.RU.

Полмиллиона к пенсии

Пенсионер из Туринского района Свердловской области Николай Васильев с 2006 года пытался доказать ошибку в начислениях Пенсионного фонда. Ему не учли стаж работы на Крайнем Севере по второму списку вредности (виды деятельности с тяжелыми рабочими условиями). С мертвой точки ситуация сдвинулась только после обращения к руководству регионального фонда. В апреле 2019 года Васильев получил выплату в 370 тысяч рублей и ежемесячную доплату к пенсии в 4000 рублей.

Пример уральского пенсионера - рекорд для Свердловской области. Однако и до этого были крупные выплаты, рассказал URA.RU депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

«Был электросварщик из Нижнего Тагила, который в свое время работал в Воркуте, ему вернули 100 000 рублей. Рабочему Нижнетагильского металлургического комбината добавили к ежемесячным выплатам 1600 рублей и вернули 81 000 рублей», - сообщил депутат. Есть и более впечатляющие примеры: вышедшему на пенсию электросварщику завода ЖБИ-100 в Томске удалось получить полмиллиона рублей.

Не только вредное производство

Кроме сотрудников вредных производств c проблемой неучтенного стажа часто сталкиваются те, кто служил в армии, находился в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за инвалидами или был сам временно нетрудоспособен и получал пособие. Кроме того, это относится к женам военных, проследовавших за супругами к месту несения службы, а также находившимся под стражей гражданам, если к ответственности их привлекли необоснованно.

Разберись во всем сам

Только в Свердловской области людей с неучтенным стажем сотни тысяч, полагает депутат Ионин. Это ветераны всех крупных предприятий: металлургических производств, шахт. Но проблема в том, что эти доплаты носят заявительный характер. То есть, человек должен обратиться за ними самостоятельно. Однако многие пенсионеры просто не знают о такой возможности.

«Бабушки и дедушки, отгорбатившись на предприятиях, должны потом следить за новинками законодательства - просматривать систему "Консультант +" или покупать "Российскую газету". Это бред. Кроме того, в Пенсионном фонде сплошь и рядом некомпетентные специалисты, которые говорят, когда к ним приходят: у вас все нормально рассчитано. И только после обращения к руководству удается добиться выплаты», - рассказал Дмитрий Ионин.

Денег нет

Зачастую дело не только в некомпетентности сотрудников ПФР, но и в том, что бюджет фонда традиционно дефицитен. А потому есть «устные просьбы его экономить», рассказал URA.RU доктор экономических наук Алексей Гудков.

«Трудовые книжки рассматривают под лупой, стремятся ставить всевозможные препоны для учета трудового стажа. До того, как появились индивидуальные пенсионные счета, стаж признавался с большим трудом - документы не сохранялись, предприятия закрывались и переоформлялись», - объяснил Гудков.

Проблема из 90-х

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с URA.RU отметил, что сейчас проблемы пропадания стажа уже не существует.

«Вся информация о месте работы и условиях труда попадает в Пенсионный фонд. К тому же сами работодатели должны проводить оценку труда. Если есть вредность, то взносы в Пенсионный фонд увеличиваются - на сумму от 4 до 8%. В базе фонда вся эта ситуация отражается», - пояснил он.

Сложности случаются с расчетом стажа до 2001 года, уточнил эксперт. «Бывало, особенно в 90-е, что работодатель менял наименование должности в штатном расписании, и человек формально вылетал с позиции с вредными условиям труда. Эта проблема решаема получением справки со штатным расписанием и указанием места работы. Но если организация упорствует, то вопрос решается в судебном порядке», - объяснил Сафонов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.