В России растет число больных раком. Все очень плохо? На самом деле нет

Несмотря на госпрограмму борьбы с онкозаболеваниями, число больных раком в России растет. Однако смертность удается сдерживать, что врачи считают хорошим результатом. Почему рак диагностируют все чаще и что делается для борьбы с ним?
РИА Новости / Варвара Гертье
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Специалисты фиксируют в России рост заболеваемости раком, сообщил главный онколог Минздрава Андрей Каприн. «У нас выросла заболеваемость - более 600 000 человек. Заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать», - приводит его слова «Коммерсант». Как это понимать?

Почему так?

Первичные симптомы раковых заболеваний в России плохо распознаются врачами, указывают крупнейшие страховые компании, работающие в ОМС. До точной постановки диагноза пациенты могут посещать и терапевта, и профильного врача в течение полугода.

Все так плохо?

И да и нет. На текущий момент в России умирает 200 человек из 100 000, отметил Андрей Карпин. Это неплохой показатель по двум причинам, полагает главный онколог. Во-первых, врачам удается контролировать прирост заболеваемости болезни, а, во-вторых, в Европе этот показатель намного выше.

По последним имеющимся данным, в 2017 году рак унес жизни 289 тысяч россиян. Это на 3,5% меньше, чем в 2016 году. Именно тогда впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился ниже 200.

Сам факт роста числа заболевших на фоне сохранения уровня смертности, как ни парадоксально, можно считать позитивным. Ведь статистика по заболевшим, судя по всему, не занижается, а лечение пациентов дает эффект.

«Наша задача - удержать смертность и снизить ее при росте заболеваемости. Нам удалось снизить практически в два раза одногодичную летальность - это важный показатель для оценки качества онкологической службы. Увеличивается контингент наблюдаемых больных в течение пяти лет и более, это тоже положительная тенденция»,- отметил главный онколог РФ.

Читайте также: Отчего болеют раком? 10 ответов на важные вопросы об онкологии

Что делать?

В послании Федеральному собранию в марте 2018 года Владимир Путин обращал внимание на борьбу с раком. Тогда президент предлагал реализовать «специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию» (цитата по ТАСС).

А премьер-министр России Дмитрий Медведев во время вчерашнего выступления перед депутатами Госдумы заявил, что на лечение онкологических больных государство дополнительно направило 70 млрд рублей, а за шесть лет планируется потратить на борьбу с онкологией около триллиона рублей.

Читайте также: Можно ли заразиться раком? Кого на самом деле стоит опасаться?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.