Клоун на повышении. Чего России ждать от нового президента Украины

На выборах президента Украины победил Владимир Зеленский. В Москве, к счастью, не кричат «Зеленский наш!», но поводов для оптимизма и правда нет. Никакой новой волны в отношениях с Россией зависимый от запада украинский президент не принесет. А вот новые проблемы создать может
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На выборах президента Украины победил Владимир Зеленский - комический актер без политического опыта, сыгравший однажды президента в сериале. Прежний глава страны Петр Порошенко с поражением смирился и даже пообещал помогать своему сопернику в области внешней политики.

Зеленского уже поздравили президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и председатель Европейского совета Дональд Туск. Не остался в стороне даже президент Белоруссии Александр Лукашенко.

А вот российские власти с официальными поздравлениями пока что не торопятся, словно чего-то выжидая. Но чего президенту Владимиру Путину и России стоит ждать от нового украинского лидера?

Зеленский - не наш? Ну, слава богу!

На предвыборные баталии на Украине российские власти смотрели очень настороженно и нарочито дистанцировались не то чтобы от участия, а от любых комментариев. Владимир Путин даже отказался общаться по телефону с Петром Порошенко после кризиса в Керченском проливе, заявив, что не хочет принимать участие в его избирательной кампании.

В итоге удивительно, но на Западе, да и на самой Украине практически не звучали обвинения в адрес России в злонамеренном влиянии на ход и итоги выборов. Хотя, казалось бы, на что же еще влиять, если не на это. Но, похоже, Россия до такой степени в этом вопросе «окуклилась», что и нашим западным партнерам не к чему было придраться.

Победу Зеленского в Москве восприняли сдержанно. Не раздавались массовые крики «Зеленский наш!», как это было после победы Дональда Трампа в США. Чем закончилась история «Трамп наш!» - известно. Так что хотя бы чему-то русские политики и медиа за эти 2,5 года научились.

Марионетка вашингтонских ястребов

Российские власти не раз очень мягко намекали на то, что хотели бы видеть на Украине договороспособного президента, который восстановит дружеские отношения с Россией. Простым языком, Кремль всеми силам - но не любой ценой - хочет выбраться из тисков украинского кризиса. Как-то аккуратно слиться, но без позорных капитуляций и судов в Гааге.

Однако проблема в том, что, похоже, этого не желают наши западные партнеры. При этом любой президент Украины - фигура несамостоятельная. Его политика к России всегда будет согласовываться в первую очередь в Вашингтоне. И ждать от него каких-то прорывных заявлений и действий бессмысленно.

На Западе очевидно не готовы сворачивать противостояние с Россией на восточном фронте без каких-либо очень серьезных уступок со стороны Кремля, а лучше - на условиях полной капитуляции. А это по понятным причинам пока невозможно. В итоге никакой новой волны президент Зеленский в украино-российские отношения не принесет. Более того, могут возникнуть новые проблемы.

Не водитесь с Украиной, ничего хорошего

Владимир Зеленский уже заявил о необходимости поменять нормандский формат: исключить из переговоров ДНР и ЛНР, но включить США и Великобританию. Это неприятная новость для Москвы, которая вот уже четыре года старается хоть как-то пристегнуть к переговорам со старшими западными товарищами партизан из непризнанных республик.

Нельзя исключать, что Зеленский по согласованию с США может сыграть на повышение ставок и вообще отказаться от минских договоренностей, абсолютную безжизненность которых понимают все участники войны на Украине. Однако в таком случае у России исчезнет последний козырь в попытках сыграть на замораживание конфликта в ДНР и ЛНР, тянуть время в надежде на какие-то перемены.

Новый украинский президент также может сыграть значимую роль в информационной войне, которую он уже фактически объявил России. Зеленский молод, креативен, русскоязычен, знает, как устроены российские медиа и готов развернуть бурную деятельность.

Скорее всего, никуда не денется и политика провокаций - в частности, в Черном море. Они будут каждый раз требовать от России жестких реакций: а это риск развязать полноценный военный конфликт или нарваться на новые санкции.

В итоге вероятно, что с появлением Зеленского давление на Россию в украинском вопросе будет лишь нарастать, а цена его решения - становиться все более высокой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.