Кажущаяся инфляция. ЦБ: быстрый рост цен мерещится россиянам от бедности

ЦБ неожиданно отчитался о росте инфляционных ожиданий населения. Явных экономических причин для этого нет. Но регулятор полагает, что падение доходов населения начинает трансформироваться в рост видимой инфляции. Проще говоря, у россиян все меньше денег, и поэтому цены кажутся им все более высокими.
Фото Кажущаяся инфляция. ЦБ: быстрый рост цен мерещится россиянам от бедности
РИА Новости / Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У россиян вновь растут инфляционные ожидания и наблюдаемая инфляция, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Центробанка. В самом ЦБ считают, что население ошибается: дело не в стремительном росте цен, а в бедности граждан. Почему и что это значит?

Народная инфляция

Наблюдаемая инфляция - это темпы роста цен, которые вычисляют по данным опросов граждан. Работает это по-дедовски просто. Центробанк нанимает социологов, те выходят в народ и спрашивают у него: «На сколько, по вашим ощущениям, выросли цены?»

По такому же принципу выясняют инфляционные ожидания населения. Социологи интересуются, насколько розничные цены вырастут в будущем. Это два важных для ЦБ показателя: их учитывают, в частности, при оценке возможностей повысить или понизить процентную ставку.

В марте 2019 года граждане ждали, что за год цены вырастут на 9.5%, а в апреле стали бояться уже 10-процентного роста цен. Так называемая наблюдаемая инфляция также увеличилась - 9,4% против 9,1%.

Все не как у Росстата

Банк России пока с точностью не может сказать, отчего проинфляционные настроения населения выросли. Во многих случаях респонденты отмечали сильный рост цен на товары и услуги, по которым данные Росстата демонстрируют стабильность или снижение. Например, такие расхождения есть по услугам ЖКХ, ценам на топливо, некоторым видам продовольствия.

Опрос населения проводился с 1 по 11 апреля, и ЦБ допускает, что какая-то часть эффекта могла быть обусловлена небольшим ослаблением рубля в конце марта - начале апреля. Хотя даже в эти даты падение национальной валюты не выглядело угрожающим.

Не цены выросли, а доходы упали

Впрочем, в отчете ЦБ звучит одна важная фраза: «Возможно, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении». Что это значит? Дело в том, что в I квартале доходы населения росли медленнее, чем их расходы. Для части домохозяйств невозможность потребления в ожидаемых объемах могла превратиться в повышенные инфляционные ожидания. Проще говоря, цены не выросли, но в кошельках стало меньше денег. В итоге товары кажутся более дорогими, чем раньше.

Плохие вести для ЦБ

Это не очень добрые новости для Банка России. Инфляционные ожидания растут из-за падения реальных располагаемых доходов, которые за I квартал 2019 года снизились на 2,3%. Если доходы населения продолжат падать и такая связь сохранится, это продолжит искажать инфляционную картину ЦБ. В перспективе это будет мешать Центробанку принимать взвешенные решения по изменению ключевой процентной ставки.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.