На грани рецессии: экономика России едва не ушла в минус. Что происходит?

Российская экономика в I квартале едва не скатилась в рецессию. Рост ВВП оказался хуже всех прогнозов. Ключевые факторы спада - слабое потребление, влияние повышения НДС и высокой инфляции, медленное исполнение бюджета. Государство надеется, что импульс экономическому росту придадут нацпроекты. Но помогут ли они?
РИА Новости / Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В I квартале 2019 года ВВП России вырос всего на 0,5% в годовом выражении, отчитался Росстат. Это ниже всех прогнозов и указывает на то, что российская экономика близка к рецессии. Почему так случилось и чего стоит ждать дальше?

Потребление, бюджет и погода

Ключевой фактор резкого торможения российской экономики понятен - это слабое потребление. Население пострадало от повышения пенсионного возраста и налогов, его доходы ушли в минус. Это отразилось на спросе, который и потянул экономику вниз. Общая слабость спроса подтверждается и наблюдаемой тенденцией к быстрому замедлению инфляции, отмечают опрошенные «Ведомостями» аналитики.

Читайте также: Минэкономразвития рассказало, куда делись доходы россиян

Однако также на экономику повлияло и несколько непрогнозируемых моментов. Так, зима оказалась теплой, снизилось потребление электроэнергии внутри страны и экспорт газа. Плюс к этому существенно сократился гособоронзаказ. Вообще бюджет страны в 2019 году выполняется очень медленно, это также могло оказать негативное влияние на ВВП.

Отрицательное воздействие на экономику могла оказать ситуация с товарными запасами и оптовой торговлей. Быстрое увеличение запасов в IV квартале 2018 года выглядело естественно в преддверии повышения НДС с 2019 года. Однако затем розничные компании начали распродавать накопленные товары. Это ударило по оптовой торговле: ее объемы в I квартале упали году к году сразу на 7,4%.

Что дальше?

Негативные результаты I квартала должны заставить ЦБ уже в ближайшее время вернуться к снижению ключевой ставки, полагают аналитики. Столь низкий рост ВВП может говорить о влиянии на него слишком жесткой денежно-кредитной и фискальной политики и необходимости их коррекции.

При этом Минэкономразвития по итогам 2019 года прогнозирует рост ВВП на 1,3%, ЦБ - на 1,2-1,7%. Предполагается, что к концу года экономический рост начнут разгонять государственные инвестиции в 13 национальных проектов.

Но национальные проекты все еще обсуждаются, известий о тендерах и начале исполнения крупных проектов пока не поступало. Эффект от них растянут во времени, так что в этом году они могут и не оказать никакого влияния на рост ВВП, скептичны некоторые эксперты. Если госинвестиции все же начнут вливаться в экономику, это позволит ей вяло расти темпами 1-1,5%.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.