Россия резко нарастила поставки нефти в США. Как так вышло?

Российские поставки нефти и нефтепродуктов в США только за первые месяцы 2019 года в разы превысил экспорт в Штаты в 2017 году. Помогают венесуэльские товарищи: добыча нефти в этой стране резко упала, поставки тоже. В итоге Мадуро, конечно, наш, но чем дольше длится раздрай в этой нефтяной стране, тем лучше для России.
РАИ Новости / Михаил Мокрушин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия резко увеличила поставки нефти в США, пишет РБК со ссылкой на управляющего партнера инвестбанка Caracas Capital Market Расса Дэллена. Почему так получается?

Что происходит?

Только за первую половину мая 13 судов из России доставили в США 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. При этом американские нефтеперерабатывающие заводы могут утроить прием российской нефти.

Столько нефти марки Urals США импортировали из России за предыдущие 5 месяцев, сообщало агентств Bloomberg со ссылкой на статистику американских нефтяных терминалов PADD 3 и PADD 1.

Для сравнения, в 2018 году объем поставок российской нефти на них был равен 7,51 млн баррелей, а в 2017 - 1,58 млн баррелей. То есть поставки нефти за 4,5 месяца 2019 года уже почти десятикратно превысили весь нефтяной экспорт из России в США в 2017 году.

Почему так?

Все дело в кризисе вокруг Венесуэлы. Добыча нефти в этой стране, которая является одним из ключевых поставщиков «черного золота» в Западном полушарии, резко снизилась. Если в мае прошлого года там ежедневно добывали 1,33 млн баррелей, то в марте текущего - только 740 тысяч. По уровню добычи Венесуэла теперь уступает Бразилии, Мексике и Колумбии.

При этом в январе 2019 года США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA и ее американской «дочки» Citgo Petroleum. Сообщалось, что после этого объем экспорта PDVSA упал на 40%.

Что это значит?

Американцы в лучших ковбойских традициях стреляют себе по ногам. «По иронии, русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», - заявил Рассэл Даллин.

Россия пока только выигрывает от роста напряженности вокруг якобы дружественных Венесуэлы и Ирана. Поставки нефти на мировой рынок падают, цены остаются высокими, нефтедоллары текут в российский бюджет. Хороший бизнес? Вполне.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.