Узнают всех. Полицейских начали вооружать камерами распознавания лиц

Российских полицейских могут вооружить камерами распознавания личности. Служитель закона в режиме онлайн сможет узнать, числится ли стоящий перед ним гражданин в списках правонарушителей и немедля применить к нему санкции. «Большой брат» в России расправляет плечи, да так, что скоро никому мало не покажется.
Фото Управления МВД России по Костромской области
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц, пишут «Ведомости». Как это работает и что значит для граждан?

Как это устроено?

Камера похожа на рацию и крепится на одежду сотрудника полиции. Она анализирует видеопоток и выделяет из него лица людей. Затем портреты через интернет отправляются на сервер. Там снимки сравниваются с ранее загруженными базами, например, подозреваемых в преступлении.

Если лица на снимках совпадут, система отправит уведомление обратно на камеру-регистратор. На другой стороне гаджета есть экран, где можно сравнить два снимка, увидеть имя человека из базы и получить основную информацию о нем. Максимальное расстояние, при котором камера может выхватить лицо, - 3,5-4,5 метра в зависимости от освещения и скорости движения человека.

Что это значит?

«Большой брат» все активнее вторгается в жизнь россиян. Вполне вероятно, что скоро без его санкции нельзя будет ступить и шагу.

Столичная сеть слежения за людьми уже включает в себя 160 тысяч видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов. Лица на записях сканируются, чтобы при необходимости можно было сравнить данные с информацией в различных базах. Например, с базой данных правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя.

Система способна установить личность человека на видео, его пол и возраст. Силовики мрачно шутят: в Москве невозможно совершить преступление без того, чтобы его видеозапись с камер не была «слита» в интернет уже через несколько часов.

В марте 2018 года в столичной подземке запущена система распознавания лиц, работающая с помощью камер видеонаблюдения. Программное обеспечение системы способно распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. В случае, когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс.

Фото Vocord

А похожую биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт «смарт-сити» для российских городов. Предполагается оснастить ею общественный транспорт с тем, чтобы в перспективе с ее помощью собирать плату за проезд. В московском метро уже устанавливают пробные камеры.

Twitter/NeSobyanin

В общем, скоро для того, чтобы отрастить или сбрить бороду, а тем более сделать пластическую операцию, нужно будет получать разрешение властей. Чтобы визуально совпадать с данными в базе «Большого брата». Это, конечно, шутка. Пока что.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.