Министр: модели, способной разогнать экономику РФ, нет. Как это понимать?

Темпы роста российской экономики необходимо довести до уровня выше среднемирового, но как это сделать - неясно. Минэкономразвития предлагает набор рецептов, которые с небольшими вариациями переходят из правительства в правительство уже много лет. Реализовать их в нынешней России невозможно. Так откуда взяться росту?
Коллаж Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У правительства нет модели экономического роста, которая способна разогнать темпы роста российского ВВП, признал глава Минэкономики Максим Орешкин на расширенном заседании коллегии ведомства. Кто виноват и что делать?

О чем речь?

Задачу ускорения экономического роста до темпов выше среднемировых Владимир Путин поставил правительству еще в 2014 году. Тогда говорилось о достижении этой цели в течение трех-четырех лет. В 2018 году правительство допускало, что решить эту задачу можно будет уже в 2019-2020 годах. Однако пока российская экономика не только не растет, а стремительно замедляется. В I квартале 2019 года рост ВВП составил всего 0,5% после повышения на 2,3% в конце 2018 года.

Почему так?

«Причины понятны, главная из них - это слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налоговой и денежно-кредитной политики», - заявил Орешкин (цитата по ТАСС). Министр имел в виду повышение НДС с 18% до 20% и ключевой ставки ЦБ до 7,75% годовых на фоне ослабления потока государственных инвестиций.

Что делать?

Президент приказал российской экономике расти, однако как этот приказ выполнить - решительно неясно. «Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, пока еще окончательно не сформирована», - заявил Максим Орешкин.

Однако набор рецептов оживления российской экономики к Минэка имеется. Скажем сразу, выглядит он крайне уныло, но другого, похоже, нет совсем.

Итак, что нужно сделать:

  1. Повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику.

  2. Изменить деловой климат в стране, главным образом через снижение административных барьеров для бизнеса. Российской экономике нужна качественная конкурентная среда.

  3. Тщательно проработать миграционную политику. Минэкономразвития предложит правительству проект по стимулированию качественной миграции.

  4. Развивать внешнеэкономическую деятельность и расширять рынки сбыта своих товаров.

Что это значит?

Честно признаться, комментировать это желания нет. Все эти мантры мы слышим уже много лет, но очевидно, что воплотить их в жизнь в современной России невозможно.

Инвестиционный климат нельзя улучшить, сажая за решетку старейшего американского инвестора. Бюрократия не собирается сама себя отправить под «регулятивную гильотину». Качественные мигранты в Россию не поедут. Конкурентная среда не может сформироваться в огосударствленной и монополизированной экономике.

Развивать внешние рынки можно разве что за счет строительства новых систем перекачки нефти и газа за рубеж. Да и то на них активно покушаются русофобы, заполонившие Европу и США. И так далее.

Что дальше?

Согласно базовому сценарию МЭР, экономика уже в 2021-м году ускорится вдвое - до 3,1%, а к 2024 году разгонится до 3,3%. Резкий экономический рост, что любопытно, должен происходить в условиях падения цен на нефть. Баррель российской Urals, который сейчас стоит более 70 долларов, в следующем году по прогнозам подешевеет до 59,7 доллара, а к 2024 году будет стоить лишь 53,5 доллара.

Опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Высшей школой экономики в конце апреля, показал, что в прогноз правительства не верит никто. Из 24 участников исследования лишь один эксперт спрогнозировал рост в 3%, и то только после следующего электорального цикла в 2025 году.

Печальная правда такова: работающей модели экономического роста в России нет, потому что в нынешних условиях ее невозможно придумать. А вот чтобы появились условия, нужно, чтобы случилось много чего. Но это уже совсем не экономическая история.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.