Индекс еды: сколько денег "проедают" россияне и как это понимать?

Аналитики из холдинга «Ромир» рассчитали российский «Индекс еды». Он может служить мерилом уровня благосостояния страны, считают исследователи. Однако некоторые эксперты отмечают, что сам по себе он серьезной информации не несет, а может служить только дополнительным статистическим индикатором.
РИА Новости/Антон Денисов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исследовательский холдинг «Ромир» рассчитал российский «Индекс еды», пишут «Ведомости». Он показывает изменение доли затрат домохозяйств на продукты питания, включая расходы на общепит.

В 2019 году он достиг отметки 32%. Такая доля суммарных расходов россиян приходится на еду и общепит. Годом ранее доля трат на продовольствие была меньше - 30%, а в 2017 году - также 32%. О чем говорит такая динамика?

Что это значит?

Индекс может указывать, к какой категории стран по уровню благосостояния относится Россия, считают в «Ромире». Если применить такой подход, то выяснится, что россияне, конечно, не шикуют, но живут сравнительно неплохо. С точки зрения затрат на еду уровень жизни наших граждан сопоставим с большинством восточноевропейских стран. Россияне тратят на еду немного больше, чем жители Венгрии, Хорватии и Черногории, но меньше, чем Румынии, Сербии и Болгарии.

В чем проблема?

Подобные индексы, как правило, рассчитываются в бедных государствах, отмечают эксперты. А в развитых странах такой подход редко используется. «Какая разница, 17, 20 или 30% расходов у нас идет на питание? Если у нас 30%, а в другой стране 25%, это не значит, что мы беднее. Возможно, у нас другая структура питания», - цитируют «Ведомости» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлану Мисихину.

При этом в развитых странах в отличие от России население тратит очень малую долю средств именно на покупку продуктов, говорят специалисты. В США, например, около 8% и 9% расходов приходится на питание в ресторанах и закусочных. В России суммарные расходы на общепит составляют всего 3,5% от всех трат, а вот «едим дома» - это наше все.

Для чего может быть полезен индекс

Предложенный «Ромиром» индекс можно рассматривать как дополнительный статистический показатель, говорят эксперты. Он может использоваться в качестве индикатора кризисных явлений. В фазе медленного восстановительного роста в отсутствие существенного увеличения зарплат и доходов населения доля расходов на питание заметно меняться не будет. А вот если экономика войдет в кризис и доходы резко упадут - это покажет «Индекс еды».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.