В России закрылось вдвое больше компаний, чем открылось. Что их добивает?

Российский бизнес продолжает сжиматься. В 2018 году в стране закрылось почти в два раз больше компаний, чем открылось. Высокие налоги и ставки по кредитам не дают компаниям нормально развиваться. Государство им особой помощи не оказывает и занято распределением триллионов рублей на нацпроекты.
Фото В России закрылось вдвое больше компаний, чем открылось. Что их добивает?
РИА Новости/Наталья Селиверстова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2018 году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний, сообщает РБК со ссылкой на исследования FinExpertiza. Только в пяти регионах количество новых предприятий превысило число закрывшихся. Тренд на превышение количества закрытых компаний над числом открытых начался еще в 2016 году и продолжился в 2017-2018 годах. Почему и что это значит?

Где больше всего открыто и закрыто компаний?

Больше всего предприятий открылось в Республике Крым - свыше 1700. Однако число закрывшихся здесь тоже велико - свыше 1600. На благоприятную статистику могла повлиять федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года. Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384.

В 80 регионах количество закрывшихся предприятий превысило число новых. Лидером антирейтинга стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тысяч предприятий за год, а открылось всего 1,5 тысячи. И это несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону, которая освобождает резидентов от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в течение первых шести лет.

Почему так?

В России не улучшается деловой климат, снижается покупательная способность населения, говорят эксперты. Имеются проблемы с налоговым администрированием. Налоговая нагрузка растет, и в экономике не так много секторов, где рентабельность выше ключевой ставки. Все это не дает бизнесу нормально развиваться.

При этом часто неэффективными являются и сами бизнесмены. «Отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит и зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион», - перечисляет сложности, с которыми сталкиваются компании, председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

Что это значит?

Мобилизационная экономическая политика последних лет неизбежно отражается на частном бизнесе. Огосударствление экономики, монополизм, отсутствие реальной поддержки потребительского и инвестиционного спроса - все это приводит к сокращению числа частных компаний.

А слабый бизнес, который не имеет высоких доходов, не может платить достойные зарплаты. И это является одним из факторов роста бедности. Но государству совсем не до этого: до 2024 года нужно успеть потратить 25 трлн рублей на нацпроекты. Что там будет с мелким и средним бизнесом, похоже, уже неважно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.