Пенсия на экспорт. Россия начнет платить отчисления гастарбайтерам

В странах - членах Евразийского экономического союза вскоре начнет действовать общий порядок начисления пенсий. Мигранты, которые трудились в разных странах союза, в том числе в России, смогут получать пенсионные накопления, которые они там сформировали. Сколько денег российскому государству придется заплатить трудовым мигрантам?
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце 2019 года вступит в силу соглашение о пенсионном обеспечении между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пишет РБК. Предполагается, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в местный пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по возвращении на родину. Россия тоже будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС. Сколько денег государство окажется должно гастарбайтерам?

Как это устроено сейчас?

Сейчас на территории бывшего СССР действует соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Его приняли еще в 1992 году. Согласно этому договору, пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Таким образом, если гражданин работал в других государствах ЕАЭС и делал там пенсионные отчисления, они ему не достанутся.

Как это хотят сделать?

По новому межгосударственному соглашению пенсия будет следовать за пенсионером. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов союза, будет суммироваться. В итоге пенсия, назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.

Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия.

Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия. При этом закон обратной силы иметь не будет. Это значит, что первое назначение пенсии по старости гражданину, который переехал из одной страны ЕАЭС в другую, будет возможно не ранее 2020 года.

Все это не касается отношений России и Белоруссии в пенсионной сфере, где уже действует соглашение об экспорте пенсии с 2006 года.

Сколько заплатит Россия?

Дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому договору в 2020-2021 годах составят 166 млн рублей, прогнозируют в Минтруда. Сумма пока невелика, поскольку формируется на основе отчислений, которые произведут мигранты после ратификации соглашения между странами ЕАЭС. Однако постепенно выплаты будут расти, так как отчисления в ПФР, полученные после подписания соглашения, станут накапливаться.

В чем проблемы?

В России самый высокий в ЕАЭС уровень зарплат. Это привлекает в страну трудовых мигрантов. Но из-за этого возможны и пенсионные перекосы. То есть россияне, заработавшие трудовой стаж в других странах ЕАЭС, будут получать пенсию значительно ниже той, что могли бы заработать в России. В таком случае, если пенсионер будет жить в России, государству придется индексировать пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума, полагают эксперты.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.