Росподтребнадзор призвал прекратить уничтожение еды. Как это понимать?

Cанкционную пищевую продукцию, которую незаконно ввозят в Россию, ожидает незавидная участь. Ее давят бульдозерами, жгут в печах, в общем, расправляются со всей возможностью свирепостью. Но вот Роспотребнадзор предлагает одуматься и еду не уничтожать. Однако Россельхознадзор называет такие предложения глупостью. Хорошо, не предательством, добавим мы.
РИА Новости/Кирилл Пухляков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роспортебнадзор и Россельхознадзор заспорили, нужно ли уничтожать санкционные продукты питания, которые незаконно ввезены в страну. О чем дискуссия и кто победит в войне за еду?

О чем речь?

В июле 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении сельскохозяйственной продукции, которая запрещена для ввоза в РФ. Россельхознадзору и Роспотребнадзору поручили искать и ликвидировать подобные товары не только на границе, но также в магазинах и на складах внутри страны.

Уничтожение продуктов, изъятых на границе, а также утилизация продуктов с истекшим сроком годности неоднократно становилась объектом полемики. Но какие-то серьезные законодательные инициативы в этой области так и не появились.

Что предлагает Роспотребнадзор?

В конце мая 2019 года ведомство предложило установить законодательный запрет на уничтожение продуктов, пригодных в пищу, и создать нормативную базу для использования пищевых отходов в качестве биотоплива. С таким предложением глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова обратилась к главе Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову, пишет «Интерфакс».

А что Россельхознадзор?

Однако такие инициативы коллег не нашли поддержки в Россельхознадзоре. Идея Роспотребнадзора запретить уничтожение санкционной продукции настолько не проработана, что странно представлять ее широкой общественности. Об этом официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила радиостанции «Говорит Москва».

Она обратила внимание на то, что в ведомстве не рассказали, как они предлагают использовать такие продукты.

«Удивляет тот факт, что коллеги, являясь серьезным и ключевым санитарным органом в нашей стране, не до конца, видимо, понимают те риски, которые в себе несет продукция неизвестного происхождения. Поэтому комментировать столь глупые и необоснованные всплески инициатив наших коллег мы все же не станем», - добавила Мелано.

Что все это значит?

Судя по резкой и даже грубой реакции Россельхознадзора, уничтожение санкционных сыра и колбасы продолжится с утроенной энергией. Что неудивительно: богам импортозамещения нужно больше жертв. Впрочем, если вы житель Москвы, и поедете, например, на один крупный продовольственный рынок недалеко от МКАД, то поймете, что кое-что из запрещенки перепадает все же и простым смертным. Как бы не суровели надзорные органы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.