Российские банки загоняют школьников в долги. Как такое возможно?

Банки, которые активно кредитуют беднеющее население, добрались и до детей. Неработающие школьники могут свободно получить кредитную карту с лимитом 100-200 тысяч рублей. Платить по долгам в итоге приходится родителям. Эксперты и депутаты бьют тревогу и хотят с этой порочной практикой бороться.
РИА Новости/Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России набирает обороты кредитование школьников, пишет «Коммерсант». Все делается официально и по закону, но в итоге многие подростки оказываются в долгах, а платить приходится их родителям. Как это работает и почему это возможно?

В долгах со школьной скамьи

В последнее время в России участились случаи выдачи кредитных карт неработающим заемщикам в возрасте 18 лет. Занять по такой карте можно 100-200 тысяч рублей. Потенциальных заемщиков в большинстве случаев банки находят среди тех клиентов, у которых уже были детские и подростковые дебетовые карты.

Как только подростку исполняется 18, ему предлагают получить кредитную карту. Например, на форуме banki.ru появилась жалоба матери такого заемщика-школьника. «Тинькофф-банк» выдал ему кредитную карту с лимитом в 125 тысяч рублей. Претензии матери к банку состояли в том, что обслуживание подобного кредита ложится на плечи родителей, на чьем иждивении находится подросток.

В банке сообщили, что в кредитная организация при выдаче карт использует «многофакторную скоринговую модель и ряд других инструментов». Случаи же выдачи крупных сумм неработающим 18-летним гражданам в банке пояснили техническими сбоями и недоработками.

Вредно и опасно

Кредитование детей под доходы родителей сомнительно с точки зрения морали и грозит неплатежами, говорят банковские эксперты. При этом растет риск испортить отношения с родителями молодого заемщика, которые чаще всего также являются клиентами банка. Теоретически родители могут выпустить дополнительную карту к своей и оформить ее на ребенка. Но это уже совсем иная форма отношений банка-кредитора и домохозяйства-заемщика.

Ситуация с кредитованием совершеннолетних подростков без доходов беспокоит и депутатов. Это вопрос социальный, и его необходимо тщательно прорабатывать, полагают в Госдуме. Необходимо сделать подобное кредитование невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами, заявил в интервью «Коммерсанту» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Юноше, обдумывающему житье..»

Возраст, когда молодежь превращается в качественных заемщиков, эксперты определили в 21-23 года. В этом возрасте молодые люди в основном уже работают, и доверять им можно не менее, чем старшим клиентам при сохранении довольно жестких подходов к оценке риска, говорят специалисты.

Конечно, чем моложе и активнее заемщик, тем это более выгодно банку. Ведь он может рассчитывать, что часть заработка такой клиент будет постоянно отдавать в счет погашения кредитов и набирать новые - в молодости потребности велики.

Однако даже работающим молодым людям, прежде чем лезть в долговую яму, особенно ипотечную, стоит подумать: а так ли это нужно?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.