В России вновь растет число банкротств компаний. Чем это грозит?

В России все больше компаний-банкротов. Бизнес не выживает в условиях экономической стагнации и давления со стороны банков-кредиторов. Однако получить деньги с банкротов и их владельцев очень сложно. В итоге и бизнес исчезает, и кредиторы не могут вернуть свои средства.
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России возобновился рост числа банкротств компаний, пишет РБК со ссылкой на Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Количество компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число банкротств за первый квартал оказалось на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года. В каких отраслях компании не выживают чаще всего и почему так происходит?

Где банкротств больше всего?

Наибольший рост числа компаний-банкротов приходится на строительство, коммерческие услуги, сельское хозяйство и машиностроение. Почти не изменилась интенсивность банкротств в торговле, пищевой промышленности, транспорте и связи, а также в металлургии. А вот в электроэнергетике число крахов компаний продолжило снижаться.

В России растет разрыв между секторами экономики по уровню рентабельности и долговой нагрузки, отмечают аналитики. Наиболее высокодоходный сырьевой сегмент получает все больше денег, а предприятия в наиболее проблемных секторах если и наращивают рентабельность, то гораздо медленнее сырьевых. Все это приводит к тому, что российская экономика остается почти что исключительно сырьевой. А в остальных отраслях ситуация сложная, что и отражает рост числа банкротств.

Почему так?

Два главных фактора, провоцирующих банкротства компаний в России - это стагнация экономики и кризис отношений между банками и компаниями, полагают эксперты. Банки находятся под давлением ужесточающихся регулятивных норм и зачастую испытывают трудности с ликвидностью. В итоге они все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков.

Кредитные организации все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах банки могут инициировать банкротство заемщика, отмечают эксперты.

Еще одна причина роста числа банкротств - отложенный эффект зачистки банковского сектора, говорят аналитики. После каждой санации или отзыва лицензии банка происходит 50-100 новых корпоративных банкротств.

Банкротства приносят кредиторам деньги?

Нет. Российские компании-банкроты вернули кредиторам меньше 2% от сумм, включенных в реестры требований. Большая часть должников входит в процедуры банкротства без активов, говорят специалисты. Другие причины - неэффективная система продажи активов и низкий спрос из-за сложной экономической ситуации в целом.

В итоге кредиторы начинают охоту за контролирующими лицами - директорами, бухгалтерами, юристами с тем, чтобы привлечь их к субсидиарной ответственности, то есть заставить платить по долгам компании. Однако и это сделать удается очень редко.

В общем, история выходит грустная: и бизнес исчезает, и кредиторы не получают ни копейки. При этом банкротство компании - это зачастую увольнение персонала, рост безработицы, падение доходов граждан, увеличение бедности. Все это описывает общее состояние российской экономики весьма ярко.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.