Банки принуждают россиян сдавать биометрию. Это законно?

Банковские клиенты начали жаловаться на отказ от обслуживания в случае непредставления биометрических данных, например, фотографии. Банки ссылаются на требования законодательства, но юристы говорят, что отказ в открытии депозита без сдачи биометрии незаконен. Что вообще происходит?
РИА Новости / Алексей Даничев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ряд банков требует от своих клиентов сдать биометрические данные в обязательном порядке, пишет «Коммерсант». Зачем это нужно кредитным организациям и не нарушает ли права граждан?

Что происходит?

Клиенты некоторых российских банков начали жаловаться на сбор биометрических данных в обязательном порядке. Один гражданин сообщил, что в банке невозможно открыть дебетовую карту без фотографирования, а другой клиент не смог открыть по этой же причине вклад. Или же в случае отказа от сдачи биометрии клиент может рассчитывать только на ограниченный спектр услуг.

Зачем это нужно банкам?

Банкиры заявляют, что лишь выполняют требования знаменитого уже закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». А также собирают биометрию для защиты клиентов от мошеннических действий.

Читайте также: Через 5 минут вам позвонит робот. Как банки выманивают у россиян биометрию

Это законно?

Законодательство требует согласия субъекта данных на их сбор и обработку. То есть клиент может отказаться от предоставления биометрии, говорят юристы. Но и банк может в этом случае отказать в заключении договора, поскольку действительно имеет право самостоятельно определять сведения или документы, необходимые для идентификации клиента.

Однако здесь есть нюанс. Договор банковского счета или вклада является публичным, в отличие, например, от кредитного договора. То есть банк не может отказать в открытии вклада гражданину с паспортом. При этом он может не давать ему же кредит, если гражданин не соответствует критериям, которые устанавливает сам банк, утверждают эксперты.

А что регуляторы?

В Росфинмониторинге говорят, что закон дает клиентам право на сдачу биометрических данных, но не вменяет им это в обязанность. В ЦБ формулируют более жестко: 115-ФЗ накладывает обязанность на банки размещать сведения о клиенте в единой системе идентификации и аутентификации и единой информационной системе персональных данных, но лишь с согласия клиента. Неясно в таком случае, согласие клиента требуется на сдачу данных или на их размещение. Ну а вопрос об ограничении спектра банковских услуг пока что висит в воздухе.

Но если вам все же отказывают в открытии вклада и требуют фотографию, можно и нужно жаловаться в ЦБ. Ведь именно он занимается банковским надзором.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.