На москвичку повесили выдуманный долг в 450 000. Как такое возможно?

Жительница столицы едва не лишилась 450 000 рублей, которые с нее по поддельной расписке через суд пытался взыскать аферист. На счастье женщины, денег на ее счету не было и банк просто не смог их списать. Как такое возможно и куда смотрел суд, когда выносил решение о взыскании несуществующего долга?
Фото На москвичку повесили выдуманный долг в 450 000. Как такое возможно?
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москвичка едва не стала жертвой мошенника, который при помощи поддельной долговой расписки пытался украсть у нее 450 000 рублей, пишет «Российская газета» . При этом решение о взыскании денег законно принял суд. Как работают такие преступники и чем это опасно для граждан?

Долги перед Ростовской областью

Жительница Москвы внезапно узнала, что у нее имеется долг по уплате госпошлины в пользу налоговой инспекции города Каменск-Шахтинского Ростовской области. После разбирательств женщина выяснила, что по решению суда с нее взыскано 450 000 рублей в счет долга перед неизвестным ей человеком.

Он пришел в суд небольшого города на юге России с долговой распиской, куда были внесены паспортные данные жительницы столицы и попросил взыскать с должницы якобы причитающуюся ему сумму. Интересно, что паспортные данные в расписке были правильными. А вот «прописал» женщину мошенник в Донецке Ростовской области, в снесенном, как потом выяснилось, задании.

Но суд без длительных рассмотрений его просьбу удовлетворил, после чего в дело вступили приставы. На счастье москвички, денег на ее счетах просто не было, и грабитель не сумел ими завладеть.

Грабеж в упрощенном порядке

Схема кражи денег проста и основана на равнодушии и невнимательности суда. Мошенник получает данные паспорта гражданина, после чего фабрикует расписку о долге. С ней он идет в любой мировой суд. Преступник просит рассмотреть дело в упрощенном порядке, без вызова сторон по повесткам и уведомлений. В итоге он получает на руки судебный приказ о взыскании долга. Этот документ составляется на месте мировым судьей, и жертва об этом не узнает.

Получив на руки законное решение суда, мошенник идет в банки, к приставам и просит забрать деньги у мнимого должника. Если этот гражданин - клиент банка, то со счета просто списывается сумма несуществующего долга. Но приставы могут взыскать долг и со счета мобильного оператора, зарплаты, пенсии или пособия.

О списании денег банк может сообщить клиенту, если у него подключена соответствующая функция на телефоне. Но если мобильные уведомления не подключены, деньги просто исчезнут, а жертва узнает об этом только постфактум. При этом банк никакой ответственности в таком случае не несет, ведь он просто выполнил законное решение суда.

Читайте также: Чужие кредиты и ООО. Как подставить россиянина, создав цифровую подпись

Следи за собой, будь осторожен

Это, конечно, полное фиаско мирового судьи, который почему-то ни в чем не захотел разбираться, а просто поверил мошеннику. Нормальный суд должен хоть минимально погрузиться в проблему и выяснить, кто и кому должен.

Однако это не отменяет неприятной тенденции: доступ к паспортными данным граждан все чаще получают преступники. После чего они составляют поддельные кредитные договоры, получают электронные подписи и завладевают деньгами и имуществом граждан.

Грусть в том, что свои персональные данные россияне защитить никак не могут, поскольку хранятся они в самых разных местах, от банков до поликлиник.

Что тут делать? Запретить совершать от вашего имени сделки с имуществом удаленно. Внимательно следить за своими банковскими счетами: если с них внезапно пропали деньги, немедля бежать в банк и полицию. Вероятно, средства еще удастся вернуть.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.