Нищаем по плану. ЦБ объяснил бедность россиян, дав отпор правительству

Долговая нагрузка на россиян сравнима с общемировой и никакого кредитного пузыря в стране нет. Так ЦБ ответил на заявления правительственных чиновников о том, что граждане беднеют от чрезмерной закредитованности. Падение доходов россиян происходит по совсем иным причинам, уверен регулятор. А с ними, как бы намекает ЦБ, должны разбираться как раз Минфин и Минэк, а не валить все на пузыри.
РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чиновники правительства и Центробанк продолжают спорить о влиянии закредитованности на реальные доходы граждан. В кабмине считают, что россияне беднеют от того, что слишком много платят по кредитам и вообще в стране надувается кредитный пузырь. ЦБ отвечает, что ничего такого не происходит: причины падения доходов совсем в другом.

Во время прямой линии с гражданами к дискуссии присоединился президент Владимир Путин, который впервые публично обратил внимание на риск закредитованности населения и призвал ЦБ разобраться. Центробанк мигом исполнил поручение главы государства и в докладе о кредитно-денежной политике (ДКП) четко доложил: никакого кредитного пузыря в стране нет, все под контролем, россияне беднеют по плану. Что выяснил ЦБ? Изучаем доклад о ДКП.

Плавно и без проблем

Долговая нагрузка растет плавно и не создает угроз для финансовой стабильности, отметил ЦБ. Процесс этот носит объективный характер: потребительское кредитование просто восстанавливается до докризисного уровня 2014 года, считает регулятор.

В розничном кредитном портфеле банков растет доля ипотеки благодаря снижению долгосрочных процентных ставок. То есть это обеспеченные, «хорошие» кредиты, которые не несут угроз банкам, а плательщики по ним, как правило, обладают достаточными доходами. Да и влияние процентов по обслуживанию ипотеки на реальные располагаемые доходы завышено, считает ЦБ.

При этом долговая нагрузка россиян даже меньше, чем в других странах. В I квартале она составила 9% денежных доходов, что в 2-2,5 раза меньше развитых стран и на 20-30% - развивающихся, пишет Центробанк.

Однако проблема в том, что «9%» - это средняя нагрузка на всех россиян, даже не имеющих долгов. А вот если учитывать только тех, кто взял кредит, то заемщики в среднем направляют на обслуживание долгов 43,9% доходов, ранее признавал ЦБ.

А куда же деваются доходы?

За I квартал 2019 года реальные располагаемые доходы упали на 2,3%. Но произошло это прежде всего из-за ускорения инфляции, а также замедления роста номинальных доходов, пишет ЦБ. А из-за процентных платежей доходы россиян снизились лишь на 0,8%, что все же больше, чем в I квартале 2018 года.

То есть регулятор успешно перевел стрелки обратно на правительство. Рост инфляции был связан в первую очередь с повышением НДС, а номинальные доходы падали из-за общей непростой экономической ситуации. За все это отвечают господа Орешкин и Силуанов, вот пусть они и разбираются, мягко намекнул Центробанк в ответ на вопросы президента.

Что будет дальше?

Кредитных пузырей в России нет, а для их предотвращения ЦБ принимает меры, категоричен регулятор. Например, повышаются надбавки к коэффициентам риска в зависимости от стоимости кредита: чем выше ставка, тем с большим коэффициентом взвешивается кредит на капитал при расчете нормативов. Это ограничивает жадность банков и давит на величину ставок. В краткосрочной перспективе темпы роста кредитования сократятся, а к концу года и вовсе замедлятся, уверен ЦБ.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.