Война ЦБ с Минэком. Министр Орешкин не сдержался в фейсбуке

Центробанк РФ продолжает доказывать, что сектор необеспеченного потребительского кредитования не только не угрожает экономике страны, но даже чрезвычайно для нее полезен. ЦБ выяснил, что весь рост ВВП в I квартале 2019 состоялся только за счет того, что граждане брали миллиарды в кредит, а потом эти деньги тратили. Это новый удар по главе Минэка Максиму Орешкину, который не так давно допустил, что кредитный пузырь в России может привести экономику в рецессию.
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк назвал потребительские кредиты единственной причиной роста ВВП в начале 2019 года. Если бы не они, и без того слабый рост экономики мог бы снизиться до нуля, полагает Банк России. Министр экономического развития Максим Орешкин воспринял это как камень в свой огород и немедленно разместил в социальной сети пост с критикой ЦБ. Как это всё понимать?

Что происходит?

Рост ВВП в первом квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля, если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования, утверждает ЦБ в аналитическом докладе о потребкредитовании. И вообще, рост объема потребкредитов оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП, полагает регулятор.

Как они это узнали?

ЦБ анализирует кредитный импульс - показатель, который отражает изменение объема первичных транзакций, профинансированных за счет новых кредитов. Во втором квартале 2019 года он в целом составил около 3% ВВП, а от необеспеченных потребкредитов и автокредитов ЦБ - 0,4-0,7% ВВП.

Вклад ускорения необеспеченного потребительского кредитования и автокредитования в потребление немного выше, хотя и не основополагающий, указывает ЦБ: он достиг 1,5% от потребления домохозяйств в начале 2018 года, но с тех пор постепенно затухает и по итогам первого квартала 2019 года составил около 1,1%.

А как же пузырь?

Его в России нет, продолжает утверждать ЦБ. Да, в случае реализации внешних или внутренних шоков долговая нагрузка населения может привести к негативным последствиям для финансовой системы. Но пока закредитованность россиян не достигла уровня, при котором она сама по себе могла бы выступить источником спада в экономике.

Чтобы потребкредитование продолжало способствовать экономическому росту, важно обеспечить рост доходов населения за счет роста экономики и производительности труда, предлагает Центробанк.

Что все это значит?

Импульс – это хорошо, но все же кажется, что все последние заявления ЦБ по теме кредитования являются ответным ударом по позициям, прежде всего, министра экономического развития Максима Орешкина.

Орешкин, напомним, не так давно признал чрезмерный рост потребкредитования в России одним из основных рисков для российской экономики, способным привести ее к рецессии. Это был прямой выпад в сторону главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, который она стерпеть не могла. Тем более что в дело вмешался президент Владимир Путин и велел с кредитами разобраться.

И вот ЦБ буквально в течение одной недели выпускает два объемных экономических доклада. В одном он доказывает, что вклад выплат по кредитам в снижение реальных доходов населения очень невелик. А во втором вообще утверждает, что необеспеченные потребкредиты - единственный двигатель русской экономики.

Орешкин не сдержался

Удивительно, но на аналитику ЦБ оперативно и публично откликнулся Максим Орешкин. В своем Фейсбуке он фактически обвинил Центробанк в том, что у того плохо с макроэкономикой.  «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше» - написал министр.

Нам тоже уже интересно, чем кончится эта "битва йокодзун", которая выплеснулась на страницы соцстей. Запасаемся попокорном.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.