Провал нацпроектов? Голикова заявила о катастрофическом вымирании россиян

Естественная убыль населения в России остается очень высокой, признают в правительстве. Это ставит под сомнение эффективность реализации нацпроекта «Демография», на который выделены большие деньги. Другие национальные проекты также чувствуют себя не лучше. Складывается впечатление, что выполнить их будет почти невозможно. Как на все это отреагирует президент Владимир Путин?
Фото Провал нацпроектов? Голикова заявила о катастрофическом вымирании россиян
РИА Новости/Екатерина Штукина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За четыре месяца естественная убыль населения в России составила порядка 149 тысяч человек, заявила 2 июля вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «Мы катастрофически теряем население страны», - признала чиновница (цитата по ТАСС).

Россия находится в глубокой демографической яме, согласны и эксперты, и правительство. Но выбраться из нее пока не удается. Национальный проект «Демография» как, впрочем, и другие нацпроекты не работает, и неизвестно, когда это случится. Что все это значит?

Обман и очковтирательство

Вице-премьер пояснила, что многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. «В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику», - отметила Голикова.

Но в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают», отметила чиновница.

После того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать регионы, показатели начали расти. Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца 2019 года - на 20%.

«Ивановская область демонстрировала нам увеличение за четыре месяца 2019 года количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%», - сказала вице-премьер.

Миссия невыполнима

В России разворачивается национальный проект «Демография». Его цель - рост продолжительности жизни, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми и доступности социального обеспечения для старшего поколения.

В этой сфере у правительства две принципиальные цели: добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году.

Но проект «Демография» практически невыполним, признают многие эксперты. В 2019 - 2024 годах на него будет выделено 1,6 трлн рублей. Однако в данном случае вопрос не в деньгах, а в эффективности их использования. В региональных клиниках и больницах существует недостаток кадров и недостаток образования медицинских и социальных работников. Деньги тратятся на ненужный ремонт помещений и закупку дорогостоящего оборудования, которое потом не используется. Все это говорит лишь о плохом управлении всем нацпроектом.

Паника и потеря лиц

Судя по тому, что происходит в последнее время в правительстве, большинство распиаренных нацпроектов в России провалились, еще не успев толком начаться. Глава правительства Дмитрий Медведев строго шевелит бровями и требует со всеми разобраться и найти виновных в том, что нацпроекты «глючат и тормозят». Потенциальные виновные начинают в панике метаться и терять лицо.

Министр экономического развития Максим Орешкин, который обязан продемонстрировать бурный рост экономики, перекладывает ответственность за проблемы на ЦБ. Борцы с бедностью собираются считать каждый рубль у неимущих, пытаясь узнать, соответствует ли гражданин высокому званию «Бедняк РФ» или нет. Татьяна Голикова выступает с почти истерическими заявлениями о том, что россияне мрут, как мухи, и непонятно, что с этим делать.

И над всей этой суетой нависает мрачная фигура президента Владимира Путина. Ведь именно он, по сути, является автором нацпроектов и уверен, что они способны помочь России совершить мощный рывок. Но почему-то есть ощущение, что вскоре президент разочаруется в том, что происходит вокруг его мертворожденного детища. Что тогда будет - сказать не берется никто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.