Провал реформы. В России снова меняют правила оплаты за вывоз мусора

В России могут вновь поменять правила утилизации твердых бытовых отходов, пишут «Ведомости». Мусорная реформа, которая стартовала в 2019 году, буксует, ею недовольны все. Что хотят поменять и в чем проблемы?
Что происходит?
Механизм взимания платы за вывоз бытового мусора в ближайшее время изменится, заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Граждане будут платить не по нормативам, а за фактически накопленный мусор. В этом случае механизм оплаты будет более понятным и справедливым.
Следующим шагом станет освобождение людей от платы за вывоз сухого мусора, чтобы они платили только за органические отходы.
Как это устроено сейчас?
С 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с отходами. Регионы утвердили схемы, описывающие, как собирать мусор, что с ним делать, как отбирать региональных операторов. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе реформу отложили до 2022 года.
Сейчас средний тариф, который включает сортировку, обработку, перевозку и расходы оператора составляет 562 рубля за 1 кубометр мусора. Однако конкретные значения разнятся в десятки раз в зависимости от региона: от 93,48 рублей до 2487,85 рублей. По тарифу рассчитывается плата для конечного потребителя. Доход операторов зависит от количества отходов, количества жильцов дома или его площади.
Переход на новую схему обращения с мусором и выросшие тарифы особенно сильно ударили по сельским территориям, где за эту услугу в принципе раньше не платили. С января 2019 года тарифы на вывоз мусора, по оценкам ФАС, выросли на 5,6%, а в 15 регионах были выявлены нарушения в ценообразовании.
Что предлагается?
Новая методика расчета тарифа будет строиться на основе двух показателей: количества мусорных контейнеров и частоты их вывоза. Если на многоквартирный дом приходится пять контейнеров, а вывозят их раз в сутки, то за месяц вывозится 150 контейнеров. Исходя из этой цифры формируется платеж для человека.
Тариф будет устанавливаться по факту вывоза. Выплачивать его может как собственник контейнера, так и ТСЖ или муниципалитет. То есть любой, кто заключил договор с оператором на вывоз мусора.
В чем проблемы?
Мусорщики уже бьют тревогу и говорят, что новая схема сделает бизнес регионального оператора непредсказуемым и даже приведет к краху реформы. Ведь в случае плавающих тарифов спрогнозировать прибыль будет невозможно, как и получить кредиты.
При этом операторы и сейчас собирают в среднем лишь 50,3% платежей. У 90% мусорных компаний образовался существенный кассовый разрыв - более 50 млн рублей. Финансовые сложности возникают из-за неплатежей и заниженных нормативов.
Что делать?
Мусорщикам нужно более активно работать с населением и эффективнее прогнозировать объемы вывозимых отходов, полагают эксперты. Для этого отрасли нужна информатизация и умение работать с данными. Граждане также должны быть включены в систему работы с мусором. Для этого они должны генерировать меньше отходов, в таком случае и плата за их вывоз для конечного потребителя будет меньше.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.