Бесполезный ИПК. Почему новую пенсионную систему ждет провал

Негосударственные пенсионные фонды не видят смысла в модели индивидуального пенсионного капитала и предлагают властям вместо этого софинансировать негосударственные пенсии. По идее, это поможет росту будущих пенсий и привлечет в систему негосударственного пенсионного обеспечения новых участников. Однако проблема в том, что россияне не верят ни государству, ни НПФ. И как заставить их копить на старость, пока неясно никому.
РИА Новости / Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не окажет позитивного влияния на рынок негосударственных пенсий, считает большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. В итоге это не приведет к росту пенсий россиян и повышению уровня благосостояния пожилых граждан. Почему так и что делать?

Что происходит?

Внедрение системы ИПК в среднесрочной перспективе не повлияет на развитие негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), считают больше половины НПФ.

При этом для фондов не имеет большого значения, будет ли подключение населения к новой системе добровольным или с автоподпиской. И в том и в другом случае больше половины респондентов (54%) уверены, что внедрение ИПК никак позитивно на рынок не повлияет. Лишь 27% ждут сильного или существенного позитивного влияния в случае, если подключение будет автоматическим, и 35% - что введение скажется на рынке незначительно, если подключение будет добровольным.

Более того, 50% опрошенных фондов заявили, что внедрение песионного капитала с автоподпиской затормозит развитие уже существующего рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

Что делать?

Развитию рынка НПО способствовало бы не внедрение ИПК, а расширение налоговых льгот в части корпоративных программ негосударственных пенсий, полагают в НПФ. Так считают 69% опрошенных. Сейчас существенная доля трудоспособных россиян испытывает финансовые трудности, отмечают эксперты. Поэтому целесообразно ввести паритетное финансирование программ негосударственной пенсии, в которых государство, работодатели и работники участвовали бы на равных. При этом государство принимало бы в нем участие через манипуляции налоговым режимом.

Совокупный тариф по пенсионным взносам эксперты предлагают распределить так: работодатель платит 2%, работник - 2%, государство - 1%. Это позволит увеличить коэффициент замещения (отношение размера пенсии к утраченному доходу) на 10 -20% у тех, кто отчисляет взносы в течение 40 лет, по сравнению с теми, кто в системе негосударственной пенсии не участвует, полагают аналитики.

Читайте также: «Новый налог в 6% от зарплаты». Что такое ИПК

Зачем это нужно?

Пенсии в России очень маленькие, это математический факт. Государство ради их повышения пошло на непопулярную реформу, но будет ли от нее толк - неясно. Сейчас средний размер пенсии в РФ едва превышает 17 тысяч рублей, что составляет 46% от средней зарплаты. То есть, коэффициент замещения меньше 50%, это совсем плохо.

Из этой суммы 13,4 тысяч рублей составляет средняя государственная пенсия, это 36% от зарплаты. А еще 3,8 тысяч рублей, это около 10% от зарплаты - средняя негосударственная пенсия..

Получается, есть два пути. Первый - повышать государственную часть, чего власти делать не очень-то хотят. Второй - развивать негосударственную компоненту. Как считают в НПФ, это может повысить коэффициент замещения до 60-70%.

Что это значит?

Проблема всей российской пенсионной системы - в ее неорганизованности и непривлекательности для населения. Взять хотя бы все эти пляски с бубнами вокруг ИПК. Да, вроде б гражданам предлагают какие-то плюшки: выбор между пожизненной негосударственной пенсией и срочной выплатой, наследование срочной выплаты, досрочные выплаты со счета в случае болезни.

Но главная проблема предлагаемой системы не в величине отчисления или способах вхождения в систему. Она в том, что управлять этими деньгами будут все те же НПФ или даже ВЭБ, а это значит, что доходность будет находиться на низком уровне. И, кстати, за управление ИПК фонды будут брать с граждан проценты.

То есть для будущих пенсионеров индивидуальный пенсионный капитал никакой сравнительной ценности не представляет. Для извлечения дохода можно купить «народные» гособлигации, можно просто отнести деньги в банк - проценты будут даже выше, а возни со всеми этими пенсионными деньгами не будет. Если все это суммировать, можно представить, что толку от новой реформы не будет.

Но, даже если оставить в сторону якобы заботу о пенсионерах, НПФ необходимы средства граждан, чтобы зарабатывать. Государство также нуждается в «длинных» пенсионных деньгах для инвестиций и балансировки всей системы социальной поддержки. Поэтому решать вопрос с негосударственными пенсиями как-то придется.

Однако население абсолютно не доверяет всей пенсионной системе, и заманить его в НПФ будут очень сложно. Государство тут должно быть в хорошем смысле этого слова изобретательным, гибким и, главное, честным. Но с этим у нас все традиционно не очень здорово.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.