Гнев Орешкина и инфляция. Из Росстата уволен сотрудник, проработавший 45 лет

Скандал с несвоевременной публикацией данных по инфляции привел к отставке ответственного за это чиновника Росстата. Глава Минэка Максим Орешкин, который вновь проиграл в борьбе с ЦБ, нашел виновника и немедля его покарал. Но кажется, что министру все же стоит немного остыть и перестать устраивать публичные разборки с ЦБ. Это уже выглядит не смешно, а печально.
РИА Новости/Екатерина Штукина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Руководитель центра обработки статистической информации Росстата Евгений Сычев уволился по собственному желанию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития. В статистическом ведомстве он работал с 1974 года.

Увольнение произошло после скандала с публикацией данных по российской инфляции. Судя по всему, рассвирепевший не на шутку глава Минэка Максим Орешкин нашел в этой истории виновника и немедля его покарал. Что там у них происходит?

Право первой публикации

Данные об инфляции за июнь должны были стать открытыми через релиз Росстата в 16 часов 8 июля. Однако цифра появилась на сайте ЦБ еще до 15 часов. На это немедля отреагировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он назвал такую публикацию абсолютно недопустимой и попросил Банк России провести служебное расследование. Быстро выяснилось, что Центробанк ни в чем не виноват: Росстат сам разместил информацию об инфляции в своей базе данных еще утром 8 июля. Оттуда ее спокойно взял ЦБ, после округлил до десятых и выложил у себя на сайте.

В итоге случился громкий конфуз, главным героем которого снова стал Максим Орешкин.

Разгильдяйство на регулярной основе

В Росстате немедля начались разборки. «Публикация данных об уровне инфляции в июне ранее запланированного времени произошла по вине одного из подведомственных учреждений, направивших данные в Центральную базу статистических данных (ЦБСД) до ее окончательного подтверждения», - заявили в ведомстве.

Причем выяснилось, что досрочное размещение важной макроинформации в открытых базах Росстата происходило и ранее. Такие случаи наблюдались регулярно, примерно 1-2 раза в год.

Нашел крайнего

В итоге ответственный за публикацию данных Евгений Сычев, который проработал в Росстате почти 45 лет, слетел со своего поста. Ушел он по собственному желанию, но понятно, кто направил его на выход.

«Министр (Максим Орешкин - прим. Anews) был не удовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведшим к инциденту с преждевременной публикации информации о значении индекса потребительских цен», - сообщила пресс-служба Минэкономразвития. То есть это не просто увольнение, а, по меркам русской госслужбы, вышвыривание с волчьим билетом.

Кондуктор, нажми на тормоза

Глава Минэка продолжает свою героическую борьбу с ЦБ. И, судя по тому, какие плохо замаскированные страсти кипят даже в публичном пространстве, накал «дискуссии» между Эльвирой Набиуллиной и Максимом Орешкиным носит нешуточный характер. А местами даже переходит в формат яростной склоки.

Но есть ощущение, что у Максима Орешкина нет методов против уважаемой президентом Владимиром Путиным Эльвиры Сахипзадовны (на секунду, лучшего центробанкира мира 2015 года).

Поэтому кажется, что главе Минэка стоит все же остановиться, немного остыть, сходить, например в отпуск. И не терять дальше и без того уже находящееся в плохом состоянии лицо. Оно ему еще пригодится, когда настанет пора нести ответственность за то, что российская экономика не растет теми темпами, которых требует добиться президент Путин.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.