Обманули систему. В Москве зафиксирована массовая скупка жилья

Росреестр зафиксировал в Москве бум покупки первичного жилья. Однако недвижимость скупают не граждане, а сами строители. Так они пытаются обойти новый закон об использовании эскроу-счетов. В дальнейшем покупать квартиры с такими правами собственности может быть опасно, говорят юристы.
Фото Обманули систему. В Москве зафиксирована массовая скупка жилья
РИА Новости/ Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росреестр зафиксировал исторический рекорд по продажам квартир в Москве, пишут «Ведомости». Кто и зачем скупает столичную недвижимость?

Что происходит?

В Москве с начала года зарегистрировано на 35% больше договоров долевого участия (ДДУ) на первичном рынке жилья, чем за то же полугодие в прошлом году, сообщило столичное управление Росреестра.

Пик роста пришелся на июнь, когда было зарегистрировано рекордное за все годы число договоров на первичном рынке жилья (16 677), что на 54% больше показателя мая и в два раза выше июньских отметок 2019 года. Кроме того, был достигнут наивысший показатель на рынке нежилой недвижимости за последние десять лет.

Как застройщики обошли новый закон

Никакого ажиотажа на столичном рынке недвижимости на самом деле нет. Просто девелоперы скупают квартиры сами у себя и таким образом обходят новый закон об использовании эскроу-счетов. Суть новшества в том, что деньги покупателей поступают на специальные счета, и застройщики не имеют к ним доступа до тех пор, пока не сдадут дом.

Но если дом готов более чем на 30%, а на дольщиков приходится не менее 10% его площади, достраивать жилье можно по старым правилам. Именно поэтому застройщики активно выкупают квартиры на свои дочерние структуры. А затем они будут продавать покупателям уже не само жилье, а имущественные права по договорам уступки права требования.

Законной ли окажется такая схема - покажет время. Такие сделки можно будет оспаривать, если удастся доказать нарушение закона об использовании эскроу-счетов, полагают некоторые юристы.

Что дальше?

Девелоперы будут и дальше пытаться обходить новый закон, который существенно увеличивает их финансовую нагрузку, полагают эксперты. Ведь проектное финансирование с участием банков, которое теперь необходимо использовать в строительстве, стоит недешево. Особенно в этом будут усердствовать некрупные застройщики в регионах, которых новый закон ставит на грань банкротства.

В итоге законодательные новации, которые должны искоренить обман дольщиков, привели пока что к двум результатам - строители закон всячески обходят, а цены на квартиры уже начали расти.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.