"До 2022 года уже не дотянем". Максим Орешкин пообещал "взрыв" в экономике

Министр экономического развития Максим Орешкин вновь заявил о том, что чрезмерная закредитованность населения может ввергнуть экономику в рецессию уже в 2021 году. Орешкин, очевидно, пытается сделать ЦБ ответственным за экономические проблемы, решать которые должен он сам. Экономика в стране слаба, а русские регуляторы, похоже, занимаются тем, что ищут крайнего, который за эту слабость ответит.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр экономического развития Максим Орешкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пообещал российской экономике «взрыв» в 2021 году. Что и где рванет и зачем министр пугает россиян экономическим апокалипсисом?

«Игра в музыкальные стулья»

В 2021 году проблема чрезмерного потребительского кредитования в России «взорвется», поскольку многие заемщики не смогут перекредитоваться и выплатить долги банкам, заявил Максим Орешкин. В итоге кредитные организации перестанут давать новые займы и это выльется в экономические и социальные проблемы.

«Это уже серьезная социальная проблема. Понятно, что человек, попал в такую яму, сейчас думает - как только перекредитоваться и где занять. В чем здесь пузырь - когда рынок растет, в банках смотрят и думают, два-три года тема протянет, перекредитуются в других банках. Это игра в музыкальные стулья. Это означает, что ты бегаешь по кругу и сейчас та стадия, когда стулья новые подносят - приходят новые банки и приносят новые стулья», - сказал Орешкин.

«До 2022 года уже не дотянем»

Безболезненно решить проблему кредитования уже не получится, полагает министр. «Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», - заявил Орешкин.

Проблема закредитованности не угрожает банковской системе страны, полагает министр, но является очень важной для жителей России. «С точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств - это пузырь, с точки зрения экономики в целом и риска для финансовой системы - это не пузырь. Чтобы он не лопнул и не забрызгал всех вокруг, его и надо потихоньку сдувать», - пояснил он. По словам Орешкина, при «взрыве» проблемы в 2021 году экономика страны может войти в рецессию.

Закусил удила

Максим Орешкин продолжает активно «наезжать» на ЦБ, который он еще в мае по сути обвинил в создании пузыря на рынке потребительского кредитования. На это Центробанк ответил двумя исследованиями, в которых попытался доказать, что проблемы чрезмерной закредитованности в России нет. Но похоже, что Максим Орешкин уже закусил удила и не может остановиться. И вот дошло уже до почти что апокалиптических заявлений.

Но все ли так ужасно? Да, проблема быстрого роста необеспеченных кредитов на фоне падения доходов есть. Но она касается не слишком большой части населения, которая набрала большое количество кредитов. У остальных заемщиков долговая нагрузка остается в пределах нормативов, с этим согласны все эксперты.

При этом отношение размера потребительских кредитов на душу населения к месячной зарплате составляло 170% еще в 2013 году. Но тогда это никого не волновало, поскольку экономика уверенно росла, нефть стоила выше 100 долларов за баррель, а отношения с нашими западными партнерами были более или менее рабочими В 2015 году этот показатель достигал 133 %, и в 2018 году, после сильного падения, он всего лишь вернулся на эту отметку. То есть, никакого исключительного роста закредитованности не произошло.

Все пропало или еще нет?

Орешкин укоряет ЦБ , что тот допустил рост пузыря на рынке необеспеченных кредитов. Но, если быть честным, в данном случае ЦБ сложно обвинять в том, что он ничего не предпринимал для ограничения кредитования. Регулятор использовал различные меры охлаждения рынка, включая ограничение процентной ставки. С 1 октября Центробанк вводит лимит на долговую нагрузку, получить новый кредит для рефинансирования станет еще сложнее. Что еще нужно сделать? Запретить необеспеченное кредитование? При этом статистика говорит, что в 2019 году кредитный рынок охлаждается. Бегать вокруг этой истории с криками «Все пропало!», особенно если происходит это на уровне одного из ключевых министров правительства, несколько странно.

Никто не хотел быть крайним

«Мы с Центральным банком не ругаемся, просто по ряду экономических вопросов мы участвуем в публичной дискуссии», - сказал Орешкин (цитата ТАСС). Ну, пока что мы видим горячие споры только по одному вопросу. При этом Максим Орешкин почему-то не пытается поддержать дискуссию о влиянии роста НДС на экономику. Не спорит он с теми, кто считает абсолютно нереалистичным прогноз Минэка о росте доходов населения в 2019 году на 1%. И, главное, когда аналитики со всех сторон говорят, что российская экономика совсем слаба, министр не выходит с энергичными предложениями о том, как нарастить темпы роста ВВП, а все больше отмалчивается.

Максим Орешкин занят спорами с ЦБ, и, судя по тому, что происходит, пытается переложить проблемы с больной головы на здоровую. Его резоны вполне понятны. Если в 2020 году российская экономика вновь будет находиться на грани рецессии, за это, скорее всего, уже придется кому-то отвечать. И пока первым в очереди ответственных за вероятный кризис стоит Минэк и его руководитель.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.