Сиди работай. При предприятиях разрешили открывать филиалы колоний

С 2020 года на российских предприятиях можно будет создавать филиалы колоний-поселений. Компании будут получать рабочие руки, а осужденные - возможность работать и получать деньги. Трудиться в полюбившихся "шарашках" граждане будут и после освобождения, надеются авторы законопроекта.
Фото Сиди работай. При предприятиях разрешили открывать филиалы колоний
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С января 2020 года при российских предприятиях можно будет открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров, пишет «Российская газета». Зачем это нужно?

Как это устроено?

По состоянию на 1 июля 2019 года в колониях-поселениях отбывали наказание 33,3 тысячи осужденных за нетяжкие преступления. Всего в стране действует 123 колонии-поселения. Но проблема в том, что около трети заключенных в таких учреждениях не трудоустроены. Не участвуют в экономическом процессе, не создают ВВП. Бездельничают, в общем.

Что хотят сделать?

Закон разрешил создавать специальные общежития при предприятиях, где осужденные могли бы ночевать. Бытовые условия в таких филиалах колоний-поселений будут лучше, чем в обычных учреждениях, но при этом все режимные требования будут соблюдаться, утверждают разработчики законопроекта.

Появятся два типа таких учреждений. Одни будут работать в режиме колоний-поселений. Другие - в режиме исправительных центров, где отбывают наказание приговоренные к принудительным работам. Филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония.

По расчетам авторов проекта, с началом действия нового закона потенциально можно будет трудоустроить более 6 тысяч заключенных, содержащихся в колониях-поселениях.

Зачем это нужно?

Закон убивает двух зайцев, полагают эксперты. В малонаселенных районах предприятия могут получить рабочие руки. При этом заключенные смогут трудоустроиться и работать. А трудоустроившись, - начать зарабатывать деньги, которые, например, у них затем можно было изымать и пускать на погашение долга по искам о возмещении ущерба. У оптимистично настроенных специалистов даже есть надежда, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения. То есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.