Гигантские пожары в Сибири никто не тушит. Что происходит?

Российский Крайний Север и Сибирь охватили катастрофические лесные пожары. Власти тушить их не собираются, это разрешает приказ Минприроды. Но дым от горящих лесов уже достиг Волги. Борцы с глобальным потеплением в отчаянии: два месяца пожаров свели на нет почти все усилия по сокращению антропогенных выбросов в атмосферу.
РИА Новости / Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На территории Красноярского края по состоянию на конец июля действуют 99 лесных пожаров на общей площади 1,042 млн га, сообщил Лесопожарный центр в Красноярске. Очаги возгораний отмечены в Эвенкийском, Богучанском, Енисейском, Таймырском, Кежемском, Пировском, Нижнеингашском и Абанском районах.

Охваченная огнем территория выросла в полтора раза за несколько дней и теперь по площади превышает Бельгию. Гарь распространяется на соседние области Сибири, дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края - в Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирске. В последние выходные июля мгла дошла даже до Поволжья. Почему так вышло?

Губернатор: такие пожары «по определению не тушат»

Власти считают, что основная часть пожаров происходит на труднодоступных территориях. Красноярский губернатор Александр Усс в связи с этим охарактеризовал ситуацию как обычное природное явление и отметил, что в так называемых зонах контроля пожары «по определению не тушат».

Власти убеждены, что огонь не угрожает населенным пунктам и поэтому не стоит тратить средства на его тушение. Такая позиция определяется приказом Минприроды от 2015 года. Он гласит, что если затраты на ликвидацию пожара превышают возможный прогнозируемый ущерб, органы исполнительной власти региона могут принять решение о приостановке тушения.

Эта практика исторически сложилась от бедности: нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории, рассказал русской службе Би-би-си руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. Именно из-за этого ситуация вышла из-под контроля.

Никакого кризиса нет?

Хотя действующие пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, люди страдают от задымления, заявил замглавы МЧС Александр Чуприян «Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов», - приводит его слова ТАСС.

Но превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в большинстве городов РФ зафиксировать не удалось, сообщил ТАСС руководитель Рослесхоза Михаил Клинов. «Кризиса с пожарной ситуацией в РФ точно нет», - заверил он. Чиновник объяснил, что причиной пожаров являются погодные аномалии - высокая температура и отсутствие осадков, сухие грозы и малый снежный покров в зимний период.

Борцы с глобальным потеплением проиграли

Тепловая волна, накрывшая этим летом многие регионы нашей планеты, представляет собой замкнутый круг причин и следствий, передает Euronews. Лесные пожары на Аляске и за Полярным кругом с одной стороны вызваны глобальным потеплением, а с другой - сами способствуют этому. В результате пожаров в этом году уже выделилось больше углекислого газа, чем в любом предыдущем, подсчитали климатологи. По приблизительным подсчетам, дымом была охвачена территория в 2 млн кв. км.

В общем, ожесточенная борьба части мирового сообщества с парниковым эффектом пошла коту под хвост. Какой смысл сокращать вредные выбросы, если мощные пожары в Евразии и Северной Америке за пару месяцев отравили атмосферу Земли углекислым газом так, как не может сделать все человечество за многие годы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.