Пятилетка контрсанкций: что стало с продуктами в российских магазинах

Пять лет назад в России было введено продуктовое эмбарго. За эти годы россияне почти забыли вкус импортного сыра и колбасы, зато познакомились с широким спектром отечественной импортозамещающей еды. Не вся она вкусная, но почти вся - полезна для экономики. Как изменился российский продовольственный рынок с 2014 года?
РИА Новости / Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России отмечают пятилетие введения продуктового эмбарго. Как за это время изменился российский рынок продовольствия, разбирались «Ведомости».

О чем речь?

6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против России. На следующий день правительство определило страны и виды продовольствия, которые должны попасть под этот запрет.

Под эмбарго попали мясо, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Затем в этот список добавили еще несколько стран.

Контрсанкции вводились на год, но эмбарго каждый год продлевается. В июне 2019 года Владимир Путин в очередной раз продлил его до 31 декабря 2020 года.

Ели мясо мужики

После запрета импорта мясной продукции Россия к 2018 году нарастила самообеспеченность мясом до 92,8%. Больше всех от введения контрсанкций выиграли свиноводы. Ведь под эмбарго попала мясная продукция из трех крупнейших мировых экспортеров свинины в Россию - Евросоюза, США и Канады. В результате общее производство свинины с 2013 года выросло на треть, до 3,7 млн тонн в убойном весе в 2018 году, а промышленное - на 60%.

А вот на производство мяса птицы, в первую очередь курицы, и говядины эмбарго не оказало такого влияния. По данным Росстата, импорт и того и другого к 2018 году сократился вдвое. Но производство мяса птицы выросло лишь на 30%. И не за счет эмбарго, а потому что потребители переходили на курицу с более дорогих видов мяса, полагают эксперты.

Рост самообеспеченности по мясным продуктам связан с санкциями не так сильно, как принято считать, полагают некоторые аналитики. Ведь государство вводило меры поддержки отечественных производителей еще с начала 2000-х годов. Да и крупных поставщиков из Латинской Америки эмбарго не затронуло. Динамика курса рубля гораздо больше влияет на рынок, чем контрсанкции, считают эксперты. Ведь дешевеющий рубль заставляет мясопереработчиков активнее переключаться на отечественное сырье.

Эх, яблочко, куда ты катишься

Контрсанкции дали фору производителям фруктов, овощей и сыров, потому что львиная доля этой продукции поставлялась из стран, попавших под эмбарго. Но из-за большой доли импорта быстро заместить попавшие под санкции продукты не удалось. В итоге образовался дефицит, существенно выросли и цены.

Поэтому государство усилило господдержку овощеводов и садоводов. Появилась компенсация затрат на строительство теплиц, выделено больше субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями. Не так давно по ягодам и фруктам был введен пониженный НДС в 10%.

Но пока на прилавках супермаркетов по-прежнему около 60% яблок - импортные, потому что товарного яблока (определенного веса и калибра) у российских производителей недостаточно. Ведь сады, которые могут интенсивно плодоносить, так быстро не вырастить. Активно ведется и теневой импорт фруктов и ягод, отмечают эксперты.

Молочные реки из Белоруссии

Производителям молока и молочной продукции эмбарго тоже помогло. Многие российские компании заинтересовались производством готовой молочной продукции - питьевого молока, сыров, творога.

За пять лет производство сыров и сырных продуктов выросло более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок - почти на 26,2%, сливочного масла - почти на 15%. При этом импорт в 2018 году оказался рекордно низким за последние 15 лет.

Самообеспеченность молоком и продуктами из него за пять лет выросла на 8,1% до 84,2% в 2018 году. Впрочем, санкционный эффект для молочного рынка на этом исчерпан, считают специалисты. Европейский импорт заместили также поставки из Белоруссии, теперь оттуда идет 64% всего импортного сливочного масла, 83% сыров и почти 100% творога.

Потребитель в ответе за все

А вот российский потребитель после введения эмбарго скорее проиграл: продукты в России резко подорожали. По данным Росстата, продовольственная инфляция за 2014 год разогналась до 15,4%, в 2015 году - 14%. В дальнейшем цены уперлись в платежеспособный спрос и даже немного снизились. Но все равно за пять лет питьевое молоко и говядина подорожали на треть, сыры - в 1,5 раза.

При этом доходы населения пять лет не росли, в итоге доля затрат на еду в расходах россиян заметно выросла.

На рост цен также повлияли заметное падение рубля и снижение уровня конкуренции. Отрезав от потребителей импорт, власти позволили отечественным производителям беспрепятственно поднимать цены на товары, спрос на которые не будет снижаться даже с ростом стоимости, например молоко и мясо.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.