Россиян лишают дешевых лекарств. Как так выходит?

С прилавков российских аптек исчезают дешевые лекарства. Аптекари винят инфляцию, но фармпроизводители говорят, что во многом виновата жадность аптечных сетей. Законодатели хотят с таким положением вещей бороться. Удастся ли?
РИА Новости / Алексей Панов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из российских аптек уходят дешевые лекарства, пишет «Коммерсант». Почему и что делать?

Что происходит?

Впервые за последние три года продажи в аптеках недорогих лекарств стоимостью от 50 до 500 рублей показали падение, подсчитали аналитики маркетингового агентства DSM Group. При этом почти на 8% вырос объем реализации дорогих препаратов.

Почему так?

Происходит вымывание дешевых препаратов из ассортимента аптек, говорят в DSM Group. Аптекари связывают такую ситуацию с инфляцией. За год средняя стоимость препаратов в сегменте до 50 рублей выросла на 5%, в связи с чем 3,5% товарных позиций перешло в другую ценовую категорию.

Кроме этого, как считают представители аптечного бизнеса, отсутствие на прилавках дешевых лекарств связано с нежеланием производителей выпускать такие препараты на рынок, особенно если они входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Ведь цены на них регулируются и не меняются несколько лет.

Однако фармпроизводители придерживаются другой точки зрения. Объемы производства напрямую зависят от объема продаж. При этом чаще всего аптеки стараются в первую очередь реализовывать те лекарства, на которые у них заключены маркетинговые контракты с производителями. Но чем дороже лекарства, тем выше в рамках такого контракта бонус продавца.

В итоге аптекам выгодно продавать, а производителям – изготавливать только дорогие лекарства. При этом аптечные сети часто вынуждают фармкомпании заключать маркетинговые договоры, иначе они могут отказать в реализации препарата.

Что делать?

Проблему хотят решить на уровне законодательства. В Госдуме готовится пакет законодательных решений, направленных на ограничение монополизма аптечных сетей. В частности, предполагается ограничить маркетинговые бонусы, порог которых пока окончательно не определен, а также наделить фармдистрибьюторов правом осуществлять дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами.

При этом общественные организации предлагают пойти еще дальше: сформировать перечень социально значимых лекарств стоимостью до 200 рублей и обеспечить обязательное наличие этих препаратов во всех аптеках. Однако такая мера пока не находит поддержки у властей, которые обязаны прислушиваться к мнению аптечных лоббистов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.