В России запретят пополнять транспортные карты наличными. Почему?

Владельцы транспортных карт почти во всех регионах России столкнуться с трудностями с 2020 года. По новому закону о национальной платежной системе карты стали электронными кошельками, и на них наложили ограничения. Какие?
Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Транспортные карты в большинстве российских регионов с августа 2020 года нельзя будет пополнить наличными без предъявления паспорта, пишет РБК. Почему?

Что происходит?

В России приняты поправки в закон о национальной платежной системе, отдельные положения которого вступают в силу через год после публикации. В соответствии с ними неидентифицированные клиенты смогут предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета. Проще говоря, речь идет о запрете анонимного пополнения электронных кошельков. В итоге этот запрет коснется и транспортных карт, которые используются для оплаты проезда на наземном транспорте и в метро и де-юре являются электронными кошельками, говорят эксперты.

Что и где запретят?

Сейчас в России выпущено более 60 миллионов проездных карт в 75 городах. Карты, подпадающие под запрет на анонимное пополнение наличными, используются в 60-65 городах, в том числе в Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, а также в Московской области, где активно распространяется транспортная карта «Стрелка».

А как же московская «Тройка»?

Московская «Тройка» и петербургский «Подорожник» под новые требования не попадают, говорят аналитики. Эти карты пополняются по другой схеме: деньги поступают на счет юридического лица, а оттуда уже переводятся на конкретную транспортную карту. То есть, внося наличные, владелец карты пополняет не электронный кошелек, а кладет деньги на счет компании, предоставляющей транспортную услугу.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.