ФАС: проблемы "Суперджета" оплачивают пассажиры. Что с ним не так?

Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, выше, чем на маршрутах других самолетов, выявила ФАС. Это объясняется высокими расходами на обслуживание SSJ. В итоге авиакомпании перекладывают издержки, связанные с эксплуатацией Superjet, на плечи пассажиров
РИА Новости / Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, гораздо выше, чем на маршрутах, где летают другие лайнеры, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Что не так с этим самолетом?

Плохо и дорого

По данным ФАС, усредненная цена на маршрутах, которые обслуживают на Superjet, на 20% выше, чем на аналогичных маршрутах с иностранной техникой. Такая разница обусловлена высокими расходами авиакомпаний на обслуживание SSJ. Они составляют семь рублей за кресло-километр против средней ставки четыре рубля за кресло-километр.

«По информации авиакомпаний и аэропортов, основная причина более высоких расходов воздушного судна SSJ в длительных простоях - из-за ожидания запчастей и ремонта», - указали в ФАС.

Более высокие цены на билеты устанавливаются на маршрутах, где основной перевозчик - «Аэрофлот» и у него нет серьезных конкурентов. Это, например, рейсы Москва - Волгоград или Москва - Махачкала. На таких маршрутах перевозчик компенсирует расходы за счет повышения стоимости перелета для пассажиров, рассказал РБК источник в ФАС.

«Неприлично высокие доходы»

Для решения проблемы глава ФАС предлагает субсидировать из бюджета расходы авиакомпаний на лизинг SSJ, а также минимизировать их затраты при простоях самолетов. Размер возможной господдержки компаний, эксплуатирующих SSJ, пока не обсуждается.

«Система субсидирования SSJ должна быть изменена таким образом, чтобы затраты на вынужденный простой воздушных судов не относились на авиакомпании и те не перекладывали их на билет», - сообщил РБК замруководителя ФАС Александр Редько. По его словам, траты на обслуживание самолетов на этапе развития системы сервиса должны принять на себя институты развития, извлекающие «неприлично высокие доходы из этой ситуации», а также сам производитель.

Что не так с «Суперджетом»?

Средний налет Superjet за 2018 год составил 3,6 часа в сутки, когда как у Airbus A320 и Boeing 737-800 - в среднем по 10 и 11 часов в сутки соответственно, сообщали ранее «Ведомости».

Кроме того, за последний год с самолетом Superjet произошло шесть аварий, включая катастрофу в Шереметьево 5 мая, которая унесла 41 жизнь. Другие инциденты были связаны с техническим сбоем, треснувшим стеклом, выкатом судна за пределы ВПП и повреждением стоек шасси, проблемой с гидравликой.

В середине июля авиакомпания «Ямал» заявляла, что не может использовать половину лайнеров этой модели из своего парка, который составляет 15 самолетов Superjet. Тогда в «Ямале» заявили, что многочисленные конструктивно-производственные дефекты самолета, а также неудовлетворительная послепродажная поддержка со стороны производителя позволяют поддерживать в состоянии летной годности не более семи-восьми самолетов.

Проблемы с эксплуатацией лайнера есть и у иностранных авиакомпаний. В марте мексиканская Interjet просила российскую сторону отремонтировать двигатели находящихся в ее распоряжении Superjet 100. Также весной этого года от этих самолетов отказался ирландский перевозчик CityJet - единственный в Европе эксплуатант российского лайнера.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.