Россияне все активнее покупают еду в рассрочку. Как это понимать?

Россияне все активнее покупают продукты питания в рассрочку или в кредит. К этому их подталкивает рост цен и падение доходов. Ритейлеры и банки следят за этой тенденцией и готовы помогать гражданам не остаться голодными. Похоже, вскоре россияне будут должны банкам не только за квартиры и автомобили, но и за кусок мяса.
РИА Новости/Константин Чалабов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Держатели кредитных карт стали активнее покупать в рассрочку продукты, пишет РБК со ссылкой на аналитику банка «Русский стандарт». В 2018 году категория «фуд-ретейл» была лишь на пятой позиции самых востребованных товаров, купленных в рассрочку с долей 9,3%. Но в 2019 году она поднялась уж на вторую (14,3%). Чаще, чем продукты питания, по данным «Русского стандарта», россияне оплачивают картами рассрочки только бытовую технику и электронику. Почему и что это значит?

Денег нет, но есть охота

Продукты питания покупают в рассрочку по двум причинам, полагают аналитики. Либо у граждан просто не хватает денег на еду, либо из-за финансовой выгоды: некоторые карты предлагают беспроцентный период, повышенный кэшбэк или скидки.

Однако есть подозрения, что нехватка доходов - один из главных факторов, который заставляет россиян снижать объем покупок качественных продуктов питания или покупать их кредит.

С мяса на «доширак»

Например, с июля 2018 по июнь 2019 года, россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Больше всего снизились продажи говядины - на 7%. Но это не самый популярный продукт в рационе россиян: на его долю приходится всего 8% продаж мяса. По птице, на долю которой приходится 38%, падение составило 5,2%, по свинине - 3% (ее доля в продажах - 21%).

Общее падение продаж связано с увеличением цен на мясо, говорят аналитики. За год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%. Наибольший рост цен зафиксирован на основную для потребителей категорию - мясо птицы. Оно подорожало на 12%.

При этом доходы россиян падают уже пять лет, а цены на еду беспрерывно растут. Все это приводит к снижению спроса и росту давления на производителей, в первую очередь, дорогих видов мяса - говядины и свинины. И вот тут им на помощь приходят ритейлеры и банкиры, которые предлагают гражданам не переходить окончательно на условный «доширак», а брать еду в кредит.

Долги за еду

Ранее «Ведомости» писали о том, что российский ритейлер X5 Retail Group и «БКС банк» договорились о запуске цифровой карты рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекресток». При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам, отмечали в X5. Ведь рассрочка оформляется за несколько минут. Это позволяет поддержать спрос на повседневные товары.

Рассрочка, конечно, оформляется очень быстро, но потом льготный период вдруг заканчивается. И гражданин узнает, что долговая нагрузка его домохозяйства выросла на сумму кредита, взятого «на поесть». Но ведь это уже совсем другая проблема, правда?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.