Кто кого выгнал? Чем плоха "большая восьмерка" и нужна ли она России

США и Франция призывают вернуть Россию в элитный экономический клуб G7. Однако в РФ к идее относятся прохладно. В глобальном мире идея «большой семерки» себя во многом дискредитировала. Да и уже есть, как считают российские власти, прекрасный формат G20. Поэтому пока перспективы воссоединения G8 выглядят туманно.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп призвал вернуть Россию в клуб G7, то есть возродить формат G8. «Все саммиты "семерки" все равно про Россию, а раз так, то странно обсуждать Россию без России», - заявил американский лидер.

Cтарик Дональд, как мы уже поняли за пару лет, тот еще тролль. Вот и теперь международное сообщество всполошилось. Франция выступила за, Япония вроде бы тоже, Германия и Англия хором высказались против. Не обошлось без заявления украинских политиков (хотя какое отношение эта страна имеет к G7 - неясно).

Что вообще такое «Большая семерка»? И почему многие считают, что ее время прошло?

Ничего великолепного

Никакая она, на самом деле, не «Great Seven», а «Group of Seven» - «Группа Семи». Но в России устоялся неправильный перевод, который был запущен в оборот еще в 1991 году. С тех пор так и повелось.

Сейчас в «семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Читайте также: Большая семерка. Чем занимается группа и почему из нее ушла Россия?

В «восьмерку» и обратно

Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 1970-х годов. Лидерам хотелось более тесно общаться связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

Reuters

На первое совещание 15-17 ноября 1975 года во дворце Рамбуйе по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран: Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии.

На этой встрече была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров. В 1976 году «шестерка» превратилась в «семерку»: ее состав пополнила Канада.

Россия впервые приняла участие в ежегодном саммите ведущих промышленных стран мира в 1991 году в формате «семь плюс один». А G8 c полноправным русским членством появился в 1997 году.

Reuters

Продержалась такая конструкция до 2014 года. Тогда Россия на правах председателя принимала саммит «восьмерки», однако из-за референдума в Крыму и событий на Украине лидеры семи стран отказались приезжать в РФ.

Но поскольку члены G7 не смогли исключить Россию из G8 (так как такой процедуры просто нет), они объявили о приостановке собственного участия в «Группе восьми».

В итоге случился казус: Россия никуда из G8 не уходила, и ее тем более никто не выгонял. Просто все остальные ушли обратно в G7. А президент Владимир Путин остался решать мировые вопросы в формате G1 - «большой однерки».

Reuters

Семерка, двадцатка, туз

Сейчас очень многие считают G7 рудиментом прошлого, что, в общем-то, справедливо. Если просто отранжировать страны мира по объему ВВП, то выяснится, что никаких Канады и Италии в составе «большой семерки» быть не должно. Как, кстати, и России в G8. А должны быть в G7 Индия и Китай, приглашать которых за «барский стол» никто и не думает.

Reuters

В итоге в мире набирает популярность формат G20, где находится место всем, от Турции до Южной Кореи, и все чувствуют себя взрослыми и важными. Так что очень прохладная реакция России на наброс Дональда Трампа вполне понятна. Формат G8 все также существует, но пока в нем остался только один член. Вернутся другие - прекрасно. Не вернутся - будем калякать о делах наших скорбных на расширенных саммитах G20.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.