Новые санкции США против России вступили в силу. Чем это грозит?

Вступили в силу новые санкции США против России. Они связаны с якобы применением Россией химического оружия во время покушения на бывшего шпиона Сергея Скрипаля. В целом новые ограничения носят символический характер. Через три месяца могут ввести второй пакет, но он также может оказаться несерьезным.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 26 августа вступил в силу пакет санкций США против России из-за «дела Скрипалей». Какие санкции вводятся, чем они грозят и что будет дальше?

Что запрещают?

В новом пакете санкций есть два более или менее интересных пункта.

Во-первых, США будут препятствовать предоставлению международными институтами финансовой или технической помощи России.

Во-вторых, введены санкции против российского госдолга - американским банкам запрещено участвовать в первичном размещении российских суверенных еврооблигаций, номинированных не в рублях.

Кроме того, российские государственные предприятия больше не смогут получать американские товары и технологии, помеченные в торговой номенклатуре США признаком «национальная безопасность». Однако эти поставки уже и так очень серьезно ограничены.

Что все это значит?

По сути, ничего. Американским финансовым организациям запретили покупать долговые бумаги Минфина РФ, номинированные в валюте. Но только первичные выпуски, вторичный рынок не закрыт. Это означает, что ключевого сегмента рынка русского долга - рублевых облигаций федерального займа - санкции не коснулись. Важно, что также в новом пакете никак не упомянуты крупные корпорации и банки, их долги покупать можно.

Про помощь со стороны МВФ и Всемирного банка - это вообще смешно. С ВБ у нас несколько проектов на полмиллиарда долларов - если они свернутся, никто этого не заметит.

Что дальше?

Спустя три месяца, то есть в конце осени, может быть введен второй пакет «химических санкций». На бумаге он выглядит куда более грозно.

Однако американское законодательство устроено так, что президент может это пакет очень сильно урезать, опять оставив в нем ничего не значащие статьи. С учетом текущей «пророссийской» риторики Трампа вполне возможно, что и тут гора родит мышь. Если, конечно, российская сторона вновь не выкинет какой-нибудь фортель.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.