Упадет всё? Что предрек российской экономике МЭР после совещания у Путина

Минэкономики пересчитало в сторону понижения прогнозы почти по всем ключевым макропоказателям. Экономика России находится в фазе "плохого" кредитного цикла, считают в ведомстве. Также на нее давят внешние угрозы. В 2021 году в России вообще может случиться рецессия, пугает Минэк. Судя по всему, российская экономика находится в тупике, и как из него выбраться - не очень ясно.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минэкономики выступило с новым макропрогнозом на 2019-2021 годы. В нем ухудшены практически все ключевые показатели - от промышленного производства до уровня бедности.

Эти данные были опубликованы через пару часов после того, как президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития экономики потребовал рост ВВП ускорить, а темпы роста доходов населения - увеличить.

Минэк вновь подтвердило свой тезис, что в 2021 году Россию ждет рецессия, если ЦБ что-то не сделает с кредитным пузырем. Есть ощущение, что рулевые российской экономикой завели ее в тупик, и выбраться из него будет непросто.

Падает всё

Минэкономики преисполнилось пессимизма и посчитало, что сразу несколько ключевых макропоказателей ухудшатся.

  • Реальные доходы населения в 2019 вырастут всего на 0,1% против ожидавшегося в апреле роста на 1%. При этом в 2020 году на фоне усиления экономического роста и инвестиционной активности доходы, как отмечается в макропрогнозе, увеличатся на 1,5%.

  • Инвестиции в 2019 году вырастут лишь на 2% (апрельский прогноз - на 3,1%).

  • Медленнее будет расти промышленное производство.

  • Уровень бедности будет выше на 5%, чем ожидалось, и составит 12,5%.

  • Кроме того, министерство ухудшило прогноз курса рубля. Он по итогам 2019 года был пересмотрен до уровня 65,4 рубля за доллар вместо 65,1 рубля за доллар в апрельском прогнозе.

  • Интересно, что на фоне общего негатива прогноз по росту ВВП на 2019 почему-то оставлен на уровне 1,3%, хотя в 2020 году понижен до 1,7% с 2%.

  • В 2021-2022 году ВВП будет расти на 3,1-3,2%, но до этого еще нужно дожить.

Почему так?

Замедление совокупного спроса, слабость мировой экономики и ухудшение инвестиционного климата еще больше ослабили и без того вялый рост экономики в первом полугодии 2019 года, пояснили в Минэке. А синхронное ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики привело к ослаблению спроса.

При этом социальные показатели (доходы, бедность) стагнируют и будут снижаться из-за роста потребительского кредитования. В первом полугодии 2019 года процентные платежи вычли из роста реальных располагаемых доходов 0,7%, объяснили в Минэкономразвития и вновь предупредили о социальных рисках роста выдачи кредитов населению. У 15% заемщиков соотношение платежа и дохода превышает 70%, что приводит к существенному ухудшению уровня жизни заемщика, говорится в прогнозе ведомства.

Три угрозы экономике

Как считают в Минэке, российской экономике угрожают три истории - внешняя нестабильность, кредитный кризис и отсутствие структурных реформ. И если на внешние угрозы Минэк отреагировал понижением прогноза цен на нефть, то борьба с кредитным пузырем переложена на плечи ЦБ.

Тут министр Максим Орешкин вновь оседлал своего любимого конька и начал пугать всех кризисом. «В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования», - предупредило министерство. В таком случае ВВП в 2021 году сократится на 0,6% вместо роста в 3,1% в базовом сценарии. То есть, Россию ждет полноценная рецессия.

Кстати, как мы и предполагали, Максим Орешкин предостерег от траты средств фонда национального благосостояния в нынешних условиях. «У нас котировки нефти упали ниже 60 долларов за баррель, а если мы уйдем ниже 50, то ничего накапливаться не будет, поэтому и дискуссию какую-то вести о ФНБ вряд ли стоит», - сказал Орешкин (цитата по ТАСС).

Что делать?

Ничего нового Минэк не предлагает. Нужно бороться с «плохим» кредитным циклом, улучшать инвестиционный климат, в том числе снижая административные барьеры и повышая доверие к правоохранителям. А также увеличивать эффективность рынка труда и госсектора, ускорять технологическое развитие, развивать конкуренцию, модернизировать госуправление.

Дела наши скорбные

Судя по всему, дела наши столь неважные, что Минэк решило не прятать негатив в стол, а опубликовало его ровно после завершения встречи с президентом. Мол, начальство выступило и уехало заниматься своими глобальными делами, можно теперь и начать осторожно смотреть правде в глаза.

А правда такова, что мы, похоже, находимся в экономическом тупике. Ранее ЦБ с цифрами в руках доказывал, что в I квартале 2019 года экономика России росла только за счет необеспеченного потребкредитования. Если бы не оно - был бы спад. Минэк уверяет, что кредитование нужно срочно ограничить, иначе будет рецессия. То есть атакуй не атакуй - все равно получишь гол.

При этом почти все независимые аналитики полагают, что дело не в плохом «кредитном цикле» и не в ЦБ, который делает что может. Проблемы в росте налоговой нагрузки и ухудшении ситуации в мировой экономике. И если со вторым ничего поделать невозможно, то ситуацию с жесткой бюджетной политикой и ростом налогов еще не поздно поправить. Но пока совершенно неясно, кто вообще этим может и хочет заниматься.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.