Кредитная революция: что значит законопроект о выкупе собственных долгов

В отношениях между российскими банками и гражданами-заемщиками может произойти революция. Кредиторов хотят обязать продавать россиянам их долги за копейки до передачи коллекторам. Это может привести к росту «потребительского экстремизма» и криминализации рынка долгов, опасаются банкиры и юристы.
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заемщики российских банков и микрофинансовых организаций (МФО) могут получить возможность выкупать собственные просроченные долги по минимальной стоимости до их передачи коллекторам, пишет «Коммерсант».  Такие поправки в законодательство разработало Минэкноразвития. Банки и МФО будут обязаны с большой скидкой продать долг заемщику, а не коллекторам, если сам клиент этого захочет.

Как это будет устроено? В чем выгода от этой революционной идеи для граждан? И почему банкиры и юристы уже бьют тревогу и призывают новый закон не принимать?

Как это устроено сейчас?

С ростом закредитованности населения многие россияне оказались в трудной жизненной ситуации и неспособны выплачивать займы, указывают разработчики законопроекта.

Но банки и МФО могут необоснованно отказать им в просьбе о реструктуризации долга.

При этом кредиторы в таких случаях продают плохие долги третьим лицам - чаще всего коллекторам, которые формально или неформально связаны с банком. Стоимость сделки обычно составляет всего несколько процентов от полной стоимости кредита. А покупатели-коллекторы нередко «ущемляют права должника».

Что хотят сделать?

Предполагается внести поправки в два действующих закона: о взыскании долгов физлиц и о микрофинансовой деятельности. В соответствии с ними кредитор перед заключением договора об уступке требования коллекторам обязан направлять должнику предложение выкупить долг по цене, равной цене такого договора - то есть с большим дисконтом.

Если должник либо другое лицо за него перечислит кредитору указанную цену, то право требования перейдет к должнику и прекратится. Более того, должник сможет в любое время выкупить требование у покупателя долга (коллекторов) по двукратной цене приобретения долга - либо за половину цены, если докажет, что банк сначала не предложил выкупить долг самому клиенту.

В чем проблемы?

Кредиторы выступают категорически против поправок, полагая, что они фактически освобождают заемщика от исполнения обязательств. Набрав кредитов, можно будет не отдавать их, а дожидаться того момента, когда под давлением нормативных ограничений ЦБ банк или МФО будут обязаны передать долг за копейки. Таким образом новый закон может разрушить рынок продажи долговых обязательств и спровоцировать рост «потребительского экстремизма», говорят банкиры.

Защитники прав заемщиков в свою очередь подчеркивают, что инициатива несет риски и для должников. Могут появиться граждане или организации, которые будут встраиваться в эту схему и оказывать давление на заемщиков, чтобы они выплачивали долги до того как кредиторы будут вынуждены их списать. То есть коллекторы просто начнут терроризировать людей раньше.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.