Чистый госдолг России обнулился. Что это значит?

Резервы российского государства превысили общий долг. Это стало следствием жесткой бюджетной политики правительства, которую оно проводит с 2014 года. Однако за это же время экономика страны выросла всего на 0,9% и продолжает стагнировать. «Бюджетобесие» - защита от кризиса, но и якорь для экономического роста.
РИА Новости / Наталья Селиверстова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чистый госдолг России опустился ниже нуля впервые после введения первых санкций и обвала цен на нефть 2014 года, подсчитал РБК. Почему это хорошо и почему - плохо?

Что такое чистый госдолг?

Чистый госдолг - это разность между общими долговыми обязательствами государства (внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований) и ликвидными активами «расширенного правительства» (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов).

В середине 2019 года эта цифра стала отрицательной. Иными словами, если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.

Почему это хорошо?

Россия активно копит резервы, переводя сверхдоходы от продаж углеводородных ресурсов в фонд национального благосостояния (ФНБ). Его ликвидная часть по состоянию на 1 сентября 2019 года составляла 6,5 трлн руб. Это почти 37% от всех ликвидных активов государства. Сюда же можно отнести валюту, закупленную Минфином в январе-августе 2019 года по бюджетному правилу, но пока не переведенную в ФНБ. Это еще 2,1 трлн рублей.

Большие ликвидные резервы - это осознанный выбор правительства, говорят эксперты. В условиях санкций и закрытия внешних рынков государство вынуждено увеличивать накопления, чтобы гарантированно покрывать свои расходы. Также сыграли свою роль катастрофический опыт 1998 года и относительной успешный - 2008 года, когда за счет денежной подушки удалось быстро купировать последствия мирового финансового кризиса. Все это подталкивает власти к тому, тому чтобы продолжать проводить жесткую бюджетную политику на грани «бюджетобесия».

Почему это плохо?

Но жесткая бюджетная политика оказывает серьезное давление на темпы экономического роста. За последние пять лет российская экономика выросла лишь на 0,9%. В промышленности увеличение происходит только за счет добычи и оборонного сектора, а торговля остается под давлением на фоне слабой инвестиционной и потребительской активности.

При этом российская экономика все так же остается зависимой от цен на нефть. 6 сентября ЦБ опубликовал проект «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020-22 годы». В этом документе приведен макропрогноз при высоких и низких ценах на нефть. ЦБ официально допускает, что котировки нефти в 2020 году могут упасть до 25 долларов за баррель. При таких ценах ВВП страны снизится на 1,5-2%, на столько же сократится потребление домохозяйств, инфляция ускорится до 7-8%.

Такой пессимистичный прогноз ЦБ - еще один повод для финансовых консерваторов в правительстве говорить о том, что бюджетная и налоговая политика должны оставаться жесткими. Да и дискуссии о том, куда тратить ФНБ, вероятно, утихнут. Так что, скорее все всего, в ближайшее время российская госкубышка будет продолжать пухнуть от нефтедолларов, а экономика - стагнировать.

Мало ли что. Вдруг война, а мы без денег.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.