Приставы получат доступ в квартиры для борьбы с перепланировками

Закон «Об исполнительном производстве» может быть переработан с тем, чтобы судебные приставы могли активнее проникать в квартиры граждан и исполнять решения судов о незаконной перепланировке. Сейчас такое право у них есть, но применяется неохотно. Новый закон поможет жилинспекиции активнее бороться с опасными ремонтами в многоквартирных домах .
РИА Новости/Михаил Мордасов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство юстиции готовит законопроект, в котором будут прописаны правила доступа судебных приставов в квартиры граждан, пишет «Российская газета». Зачем это нужно?

В чем проблема?

В службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых прописана необходимость войти в квартиру гражданина, даже если он против. Например, суд вправе заставить человека открыть дверь, если у соседей возникли опасения по поводу проводимого ремонта. В первую очередь такой процедурой пользуются жилищные инспекции, в которые поступают жалобы на незаконные перепланировки.

Но решения судов, которые предусматривают необходимость доступа в жилое помещение, исполняются плохо, говорят эксперты. С одной стороны, суд не всегда четко формулирует, какие именно действия и кем должны быть осуществлены, чтобы решение было исполнено.

А, с другой стороны, приставы неохотно используют уже имеющиеся у них полномочия для того, чтобы исполнить решения суда, поскольку процедура эта в законе четко не описана. В итоге приставы просто не хотят проникать в квартиру даже с решением суда на руках, поскольку могут нарушить другие законы и даже понести за это наказание.

Что хотят сделать?

Закон об исполнительном производстве планируется дополнить новой мерой принудительного исполнения: принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования и т.п.

При этом Минюст не изобретает какой-то новый правовой механизм и не ищет дополнительной работы судебным приставам, а только предлагает усовершенствовать практику, говорят эксперты.

Также было бы логично, считают специалисты, указать судам на необходимость формулировать свое решение так, чтобы оно в явной форме выступало основанием для принудительного доступа в жилое помещение. А для приставов нужно написать соответствующие методические рекомендации с тем, чтобы они не нарушали закон.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.