Атака дронов: что значит для России нефтяной теракт в Саудовской Аравии?

После нападения дронов на нефтяные заводы Саудовская Аравия сократила поставки нефти, что привело к скачку цен. Впрочем, пока говорить о дальнейшем бурном росте не приходится. Но инцидент показал, что массированные атаки малых беспилотников могут быть весьма эффективным оружием при нападении на наземную инфраструктуру, в том числе, и российскую. Защиты от них пока нет, но изобретут ее весьма быстро.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цены на нефть взлетели сразу на 10% после того, как Саудовская Аравия сообщила о сокращении поставок нефти на рынок почти вдвое. Коллапс нефтяной отрасли королевства произошел после атаки дронов на объекты нефтяной компании Aramco. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но Вашингтон уже обвинил во всем Иран. На рынке нефти становится реально жарко и пахнет войной. Сколько будет стоить нефть, и что все это значит для России?

Увидим ли мы 100 долларов за бочку?

Нефть вполне может уйти к отметке 70 долларов за баррель, но дальнейшее движение выглядит маловероятным. Если, конечно, США не начнут бомбить Иран.

Но в мирное время против сильного роста играет несколько факторов. Во-первых, поставки нефти на мировой рынок сейчас серьезно ограничены сделкой между крупнейшими мировыми нефтяными державами, и нарастить их можно очень быстро. Во-вторых, при таких ценах резко растет рентабельность американских сланцевиков, что также ведет к росту предложения.

А что Россия?

Пока что нам все это безразлично. Конечно, должен вырасти рубль, но если в старые добрые времена «деревянный» скакнул бы сразу рубля на два-три по отношению к доллару, то сейчас в связи с бюджетным правилом рост серьезно ограничен. Просто еще более мощным станет поток нефтедолларов в главную российскую суперкубышку - фонд национального благосостояния. Ну, порадуется глава Минфина Скрудж, простите, Антон Силуанов. Нам-то что?

А что дальше?

А вот дальше все весьма интересно. Роевые атаки беспилотников малого размера - это новое слово в военных операциях против объектов наземной топливно-энергетической инфраструктуры. И слово весьма серьезное. Ведь рядом с НПЗ или электростанцией не развернуты системы ПВО или эскадрильи специальных истребителей дронов, над ними нет колпака безопасности. Да, с земли они охраняются хорошо, но с воздуха, как мы видим, - нет.

В итоге дроны уже бомбят НПЗ и нефтетанкеры, а могут и ядерную электростанцию разрушить. Тогда мало не покажется никому. И по такому же сценарию могут быть атакованы и российские нефтяные и энергетические объекты, если уж на то пошло.

В итоге сейчас мы увидим быстрое развитие специальных комплексов для борьбы с небольшими беспилотниками, и скорее всего, лидерами здесь станут американцы. Вот и считайте, кому все выгодно. Сланец - раз. Военные инновации - два. Ну и Ирану очередного пинка дать - три. А так-то, конечно, во всем виноваты нищие и голодные хуситы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.