71% россиян хочет ограничить проживание "инородцев" в России. Это как?

В России растет уровень ксенофобии. Причины - бедность населения и зависть к чужакам, которые занимают рабочие места. Однако мигранты и так едут в Россию все менее охотно. Все это - плохие новости для властей, которые полагают, что мигранты могут помочь экономическому росту.
Фото 71% россиян хочет ограничить проживание "инородцев" в России. Это как?
РИА Новости /Андрей Стенин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уровень недоверия к чужим этническим группам в России растет второй год подряд и практически достиг отметок 2012-2013 годов, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. Россияне не хотят видеть в стране мигрантов, а неприязнь к чужакам лишь возрастает. Чем это грозит?

Россия - для русских?

С 2017 года доля тех, кто хотел бы ограничить проживание в России какой-то этнической группы, поднялся с 54 до 71%, посчитали в ВЦИОМ. Это близко к показателям «докрымского периода» 2012-2013 года.

ВЦИОМ задавал гражданам весьма острые вопросы. Например «Насколько близко вы готовы видеть цыган?», «Насколько близко вы готовы видеть евреев?» и т.д.

Кроме того, граждан спрашивали о том, проживание каких национальностей в России они хотели бы ограничить. Выяснилось, доля выступающих за ограничение проживания цыган выросла с 17 до 40%, китайцев - с 15 до 39%, выходцев из Средней Азии - с 19 до 32%, уроженцев Кавказа - с 22 до 31%, украинцев - с 8 до 18%, евреев - с 4 до 17%.

55% опрошенных так или иначе поддерживает лозунг «Россия для русских».

Бедность и зависть

Главные факторы негативного отношения к мигрантам - это конкуренция и зависть, говорят эксперты. Особенно это заметно в условиях депрессивных региональных экономик, когда мигранты рассматриваются как богатые и успешные конкуренты, занимающие рабочие места местных жителей и демпингующие на рынке зарплат. Проблема бедности волнует население больше, чем 2-3 года назад - и начинается поиск виноватых, среди которых не последнее место занимают «инородцы», отмечают социологи.

Спасители-мигранты разлюбили Россию

Доля россиян, выступающих за ограничение трудовой миграции, выросла за два года с 58% до 72%. При этом 64% респондентов (против 57% в 2013 году) считают, что их родственники и знакомые могли бы делать работу, которую выполняют мигранты.

Эти цифры обязаны серьезно настораживать российские власти. Ведь они, наоборот, делают ставку на мигрантов, которые должны улучшить демографическую ситуацию в стране и помочь экономике расти.

Центробанк не так давно объяснил, что уменьшить негативное влияние демографического фактора может именно иммиграция из других стран. При этом российская экономика должна становиться все более привлекательной для мигрантов по сравнению с другими государствами.

Однако мигранты едут в Россию все более неохотно. Число прибывших в 2018 году в Россию гастарбайтеров упало до исторического минимума и составило 124 900 человек. Братья-славяне и кавказцы предпочитают ехать на сытый Запад, жители Средней Азии - на богатый Восток. В итоге в 2018 году иностранцы заместили естественную убыль населения в России лишь на 57,2%.

В общем, опять все у нас выходит не слава богу. Мигранты, по задумке властей, должны помочь решить демографические проблемы. Однако российская экономика еле растет и становится непривлекательной уже даже для выходцев из Средней Азии. А тут еще и рост ксенофобии намечается среди дорогих россиян. Как в таких условиях привлекать иностранцев в страну - неясно и непонятно. И главное - нужно ли?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.