Медведев пообещал России профицитный бюджет. Что здесь не так?

Председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал, что российский бюджет еще три года будет профицитным. Но в реальности этого, скорее всего, не случится. Ведь государство будет продолжать накапливать фонд национального благосостояния, который высасывает из бюджета триллионы рублей. Жесткая бюджетная политика приводит к проблемам в экономике, но тратить лишние деньги правительство не желает.
РИА Новости/ Александр Астахов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский бюджет ближайшие три года будет профицитным (то есть бюджетные доходы будут больше расходов) и социально-ориентированным, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом пишет ТАСС. Что не так с утверждениями премьера?

Профицит - странный предмет

Профицит - это замечательное достижение. Однако есть одно «но», о котором российские власти стараются не распространяться.

На самом деле никакого реального профицита бюджета в России нет. Ведь государство тратит огромные средства из сверхдоходов от продаж углеводородов на покупку долларов для пополнения фонда национального благосостояния - ФНБ. В итоге русская суперкубышка засасывает в себя весь профицит и даже немного сверх него.

Причем ФНБ будут копить потрясающими воображение темпами. Только в 2019 году туда отправят 4,1 трлн рублей, что увеличит его более чем вдвое. А к 2021 году он разрастется до небывалых 14,3 трлн рублей.

Перечесть Пушкина

При этом для экономики важен не номинальный рост госрасходов, а реальные траты государства к объему ВВП. В 2019 году даже по плану правительства они будут снижаться. То есть из-за «бюджетобесия» российская экономика остается недофинансированной, в том числе и по некоторым нацпроектам.

Это приводит к парадоксальным результатам: у нас прекрасные макропоказатели, стабильная валюта, но при этом растет бедность, падают доходы, хиреет малый и средний бизнес.

Однако министр финансов Антон Силуанов стоит на страже жесткой бюджетной политики как гоголевский Плюшкин: «Ни рубля ни на что, потому вдруг что, а мы без денег». Стоит все же первому вице-премьеру перечитать «Скупого рыцаря» и вспомнить, чем там все кончилось .

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.