В России - промышленный бум, рапортует Росстат. Что здесь не так?

В России продолжается промышленный бум. Об этом рапортует Росстат. Происходит это несмотря на внешний экономический негатив. В итоге почти все аналитики смотрят на цифры статведомтсва с недоверием. Но Росстат можно понять: приказ президента по экономическому росту никто не отменял. Да и госфинансирование ведомства в 2020 году вырастет почти вдвое.
РИА Новоcти/Алексей Дружинин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России продолжается бурный промышленный рост. Во всяком случае, об этом рапортует Росстат. В сентябре, по оценкам статведомства, объем промышленного производства в стране вырос на 3,1%. В течение трех летних месяцев этот показатель также уверенно рос. Как такое возможно?

Нужно больше золота

В сентябре добыча полезных ископаемых в стране увеличилась на 2,5%. Хотя спад затронул и производство нефти (на 0,1%), и добычу газа (на 4,1%), итоговую цифру вытянули в плюс золотопромышленники, пережившие в сентябре, согласно Росстату, настоящий бум (+18%). Рост в обрабатывающем секторе ускорился с 2,5% до 3,1% и стал рекордным с апреля.

Ускоренными темпами, согласно Росстату, наращивали выпуск производители лекарств (+15%), компьютеров (+27%), электрического оборудования (+10,4%) и мебели (+14,9%).

Промышленники роста не замечают

Происходит все это счастье в условиях замедления мировой экономики, сокращения спроса на сырье и спада деловой активности в производственном секторе по всему миру. В России индекс деловой активности PMI, который рассчитывается на основе опроса бизнесменов, также не замечает бурного роста промпроизводства и уверенно идет вниз.

Раньше в течение многих лет два этих индикатора - объем производства от Росстата и индекс PMI - двигались синхронно. Но в 2019 году картинка стала удивительной: Росстат рапортует о резком росте промышленности, а индекс летит в пропасть, и уже упал до отметок кризисного 2009 года.

По приказу Путина

Многие эксперты при виде данных Росстата недобро усмехаются и заявляют о том, что эти цифры, как бы это мягко сказать, выглядят не очень правдоподобно. С другой стороны, российская экономика в соответствии с указом президента Владимира Путина должна расти, и не только за счет кредитного пузыря, а еще и фундаментально. В общем, хотели промышленность развивающуюся? Вот вам промышленность, и отстаньте.

Утром деньги, вечером рост

Любопытно, что в госбюджет на 2020 год заложен почти двукратный рост отчислений на финансирование Росстата. Он станет лидером среди всех правительственных структур по объему дополнительных бюджетных ассигнований. Можно любителям прикладной статистики построить простую функцию: зависимость темпов роста российской экономики от объемов финансирования Росстата. Получится, вполне вероятно, очень интересно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.